1,5 года колонии-поселения и 1,69 млн рублей: сбившему подростка на улице Карла Маркса в Ижевске водителю вынесли приговор

В конце апреля этого года многих ижевчан до глубины души потрясла новость о 16-летнем юноше, который погиб на улице Карла Маркса под колесами «Инфинити». В отношение обвиняемого возбудили дело по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Водителю грозило до 5 лет лишения свободы, по словам отца погибшего, прокурор просил 1 год 8 месяцев лишения свободы. И вот сегодня, 14 сентября, Октябрьский районный суд города вынес свой вердикт.

В 09:00 зал суда был полон: пришли друзья погибшего Максима (имя изменено. – Прим. ред.), его учителя и, конечно, близкие. Через час они услышали приговор: 1,5 года колонии-поселения, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 2 года, 1,69 млн рублей пострадавшим в качестве моральной компенсации.

Как выяснилось, суд учел тот факт, что водитель признал вину в полном объеме, раскаивался, ранее не имел судимостей, пытался оказать помощь потерпевшему, вызвал скорую помощь, активно способствовал расследованию, имеет положительные характеристики и парализованного близкого родственника на иждивении.

При этом были учтены и те обстоятельства, которые не сыграли в пользу подсудимого – факты привлечения к административной ответственности. С мая 2017 года по апрель 2018 года ему выписали 44 штрафа за нарушения правил дорожного движения и 30 из них за превышение скорости.

Вот и в тот вечер он, по рассказам очевидцев, «летел». Правда во время заседаний молодой человек несколько раз меня показания по поводу скорости: сначала говорил о 70-80 км/ч, потом – 80-85 км/ч, а затем сказал, что признает скорость, которая была установлена в ходе следственного эксперимента – не менее 105 км/ч.

Роковая авария произошла 26 апреля около 21:40. Максим возвращался после дополнительных курсов вместе с друзьями. Спустившись по лестнице от кинотеатра «Ижсталь» компания остановилась на тротуаре в ожидании трамвая. Увидев, что подходит нужный ему маршрут, юноша со всеми попрощался, посмотрел по сторонам и начал переходить дорогу. В этот момент его и сбил автомобиль, ехавший в сторону улицы Кирова…

Сам водитель помнит тот вечер в деталях: остановился на «красный» на перекрестке Карла Маркса – Бородина, потом резко набрал скорость и поехал дальше, обогнав несколько машин. По его словам, «зебра» была хорошо освещена и людей на тротуаре он не увидел, вот и не стал сбрасывать скорость. Только за 15-30 метров в поле его зрения появился пешеход. Все, что мужчина успел – выкрутить руль влево и экстренно затормозить.

Но столкновения было не избежать – после удара авто перелетело через трамвайные пути и оказалось на «встречке.

– По словам очевидцев, автолюбитель сильно превысил скорость: вместо положенных 40 км/ч, он ехал за 100 км/ч, – рассказал тогда начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

Несмотря на то, что водитель признал свою вину, он заявил, что вина пешехода в произошедшем тоже есть – мальчик не убедился в безопасности перед тем, как переходить дорогу. Но родители погибшего с этим категорически не согласны.

– У меня до сих пор не укладывается это в голове, – говорит папа погибшего. – В тот вечер сын нам не звонил, хотя было уже около 10 вечера, мы заволновались. Когда дозвонились, какая-то девушка нам сказала, что Максима сбила машина, и его больше нет… Я знаю своего сына, он всегда смотрел по сторонам, прежде чем перейти дорогу, и этот раз не был исключением. Просто чудо, что на остановке больше не было людей, иначе только одним погибшим бы не обошлось.

Теперь семья Максима осиротела. Мама, папа и две сестры остались без близкого человека.

– Мы никогда не боялись трудностей, преодолевали их и воспитывали своих детей, – со слезами на глазах говорит глава семейства. – Максим был моей поддержкой: он как раз вырос и духовно, и физически. Он во всем мне помогал, на него можно было положиться! Помню, как он смотрел на меня сверху, потому что был уже выше, хлопал по плечу и шутливо спрашивал: «Ну что, пап?». Теперь я лишился наследника…

Источник