9 дней в коме: жительница Ижевска после клинической смерти занялась йогой

- После пенсии жизнь не заканчивается. Надеюсь, у меня это получается, - делится своими мыслями 59-летняя ижевчанка Любовь Шамшурина.

Сложно поверить, но около 15 лет назад женщина пережила потерю мужа и сына, два обширных инфаркта миокарда, клиническую смерть, 9 дней провела в коме. Врачи предупреждали: «Вам осталось не больше года».

Но ей удалось преодолеть все эти трудности и поверить в себя. Сейчас Любовь ежедневно борется за каждый свой счастливый день…

Самым тяжелым периодом жизни Любовь Васильевна называет 1990-е годы. В тот момент ижевчанка трудилась бухгалтером, в свободное время приходилось подрабатывать. Постоянное отсутствие денег, продукты по талонам… Навалились и страшные события – она потеряла мужа и сына.

- К 44 годам я чувствовала себя уже старой дряхлой женщиной, без желания жить и радоваться, - делится Любовь. - В 45 лет у меня случилось сразу два обширных инфаркта миокарда. Я пережила клиническую смерть и 9 дней провела в коме. Когда пришла в себя - первое, что услышала - это фразу: «Вам осталось не больше года». Только тогда я поняла, как же мне хочется жить!

Чтобы встать на ноги понадобились силы и время. Любовь Васильевна понимала, что традиционная медицина ей не поможет и хваталась за каждую соломинку. Совершенно случайно ей в руки попался журнал со статьей о йоге.

- Эта статья словно пробудила меня, - говорит Любовь. - Я поняла, что это знак, пора начинать что-то менять. Сначала я начала изучать философию йоги. А через какое-то время попробовала хатха-йогу - физическую йогу. Первое, что сделала - залезла в интернет, начала смотреть обучающие ролики. Сначала было тяжело - не привыкла я к физическим нагрузкам, было жаль себя. Когда поняла, что ленюсь - один день сделаю, второй полежу, решила пойти на семинар и сразу же освоила профессию инструктора. Решила, что вместе с моими единомышленниками мне будет проще заниматься, спуска себе тут дать уже не смогу.

Мешали воплотить мечту и родные, крутили у виски со словами «Да зачем тебе это все». Но сдаваться ижевчанка не планировала.

- Я в один момент для себя прояснила, что моя жизнь - только моя жизнь, - улыбается женщина. - И это только мой путь, ни свата, ни брата, ни подружки. Мой.

Тогда ей удалось собрать первую группу, помогли в этом знакомые. Сегодня же она тренер, занимается общественной и волонтерской деятельностью.

- С сентября мы уже набираем новую группу по йоготерапии, - делится женщина. - Как ни странно, набрать коллектив не составляет особого труда – приходит и старшее поколение, и молодежь. Работает «сарафанное радио». У меня уже опыт есть.

А родные, которые несколько лет назад еще сомневались в ее решении, шушукались за спиной, теперь спрашивают совета.

Занятия йогой переросли в образ жизни. 59-летняя ижевчанка не ест мучное, ограничивается себя в потреблении сахара. Каждый год пытается куда-нибудь съездить. А еще полюбила занятия скандинавской ходьбой!

- Пенсионерам не нужно замыкаться в себе. Чем сидеть дома на диване - вышли с палочками и погуляли, - советует Любовь Васильевна. - Очень простой и эффективный вид спорта - он подойдет даже тем, кто давно не тренировался. Главное, использовать правильные палки, и взять хотя бы 5 занятий у инструктора, чтобы освоить правильную технику.

Кстати, Шамшурина – один из соорганизаторов III Международного фестиваля скандинавской ходьбы, который проходит в Удмуртии.

Одним спортом жизнь Любови Васильевны не ограничивается. Сейчас она ведет некоторые социальные проекты, в том числе обучает пожилых людей компьютерной грамотности.

- Жизнь не стоит на месте. И когда ко мне приходят на курсы, я сразу говорю, что пора менять свой старенький телефон на смартфон, - смеется женщина. - У меня сестра старшая так и не пошла на обучение, но я ее сама попробовала научить! Теперь общается со всеми по «скайпу» и ищет полезные идеи для огорода. Мы в прошлом году с октября по июнь обучили 240 человек. Значит, сами пенсионеры в этом заинтересованы.

Помогают ей в этом студенты ИжГТУ. Они показывают пенсионерам, как работать со смартфоном. Для пожилых людей эта поддержка очень важна, после курса покупают молодым преподавателям шоколадки. Одному из учеников Любовь Васильевны исполнилось 92 года.

- Не могу усидеть на месте - хочется помогать людям, - продолжает Любовь Васильевна. - Помогая людям, помогаешь себе. Я стараюсь объединять людей в стремлении вести здоровый образ жизни, в понимании, что после пенсии жизнь не заканчивается. Надеюсь, у меня это получается. Потому что в жизни мы получаем не то, что хотим, а то, что заслужили.

Источник