9 распространенных ошибок при строительстве дома. Как их избежать?

Некоторые вопросы, заданные слишком поздно, могут обойтись очень дорого.

Существуют ли какие-либо нормы на сжатие бетонного основания? Когда прыгаю в углу помещения гостиной, пол дрожит!

Наш совет. Нужно особенно аккуратно укладывать слои пола! Пенополистирол, который, как правило, находится под бетонным подкладочным слоем, может деформироваться, а его сжатие зависит от нагрузки. Для пенополистирола марки 25 деформация при нагрузке 100 кПа может составлять 10%. Это значит, что если на фрагменте плиты из пенополистирола площадью 0,1 м² мы поместим груз весом 1 т, то плита толщиной 10 см сожмется до 9 см. Человек со средним весом вызовет деформацию такой плиты чуть меньше 1 мм. Но если он начнет на ней прыгать, то учитывая динамическое воздействие, деформация будет уже больше 1 мм.

Функция стяжки, прижимающей пенополистирол, - равномерное распределение точечных нагрузок. Стяжка выполнит ее успешно, если будет соответствующей толщины и/или правильно армирована. Ошибки при выполнении стяжки наиболее вероятны в углах (например, более тонкая стяжка). Я рискнул бы утверждать, что статический изгиб (без прыжков) более 1,5 мм свидетельствует о подобной ошибке. Вибрация пола уменьшается после размещения предметов обстановки, например, шкафа или стеллажа, то есть после увеличения нагрузки на пол.

Услуги геодезиста стоили недорого. Но на топографической съемке участка, которая выполнялась для дальнейшего проектирования, он не отметил деревья. И именно там запроектирована прокладка подземного электрического кабеля. Теперь я должна привести план в соответствие с действительностью. Добавлю, что эти деревья с самого начала были на участке. И если бы топосъемка была выполнена должным образом, кабель проходил бы в другом месте. Я хотела сделать проект дешево, и вот что имею...

Наш совет. Скупой платит дважды! Вы уже переплатили. Геодезист некачественно выполнил работу, за которую брался, и взял за это деньги. Его обязанностью было отобразить на плане существующую ситуацию. Теперь он должен без доплаты откорректировать топосъемку или же вернуть деньги.

В объем работ по составлению топографического плана входит сверка фактически существующей ситуации на участке с архивными данными, которые принимаются за основу. Все несовпадения - то есть объекты, появившиеся после последней съемки, и не отраженные на архивном плане, должны быть зафиксированы во время выполнения новой съемки. Материалы топосъемок прошлых лет хранятся в областных управлениях архитектуры или у районного архитектора (теперь все чаще в электронном виде).

Этот вариант плана также должен обновляться каждый раз перед выдачей копии застройщику.

От бригады мы узнали, что самые дешевые фундаментные стены возводят из полнотелого кирпича. Казалось бы, это логично, ведь дома строят из кирпича.

Наш совет. Не меняйте проект по советам исполнителя. Фундаменты из полнотелого кирпича дорогие! У вас очень много денег?! Фундаментные стены из бетонных блоков обойдутся дешевле. Ведь один блок - это как минимум шесть кирпичей. Не стоит переплачивать.

Говоря проще, фундаментные стены можно построить из полнотелого кирпича, но это должен быть кирпич марки не ниже М100.
Но все же лучшим материалом являются бетонные блоки. Хорош также монолитный фундамент из бетона, хотя бы благодаря несущей способности и большей устойчивости к влажности.

Нам приходится преодолевать 500 м по бездорожью и выбоинам. Когда идет дождь, образуется ужасная колея и грязь. Просыпаясь утром, я думаю о том, удастся ли нам доехать до города. Все удовольствие от проживания в новом доме теряется на этой дороге.

Наш совет. Переезжая за город, нужно продумать все до мелочей. Я знаю, что легко только говорить, но нужно постараться сделать хотя бы какое-то усилие в этом направлении. Некоторые проблемы несложно предвидеть.

Проселочная дорога - это всегда грязь. Вдалеке от шоссе существуют проблемы с проездом из-за отсутствия коммуникации, а зимой - из-за снега. Сельская местность - это неприятные запахи и химикаты. Но все идет к лучшему, дорогу рано или поздно заасфальтируют, со временем появится другой автомобиль, мини-трактор - для кошения летом и уборки снега зимой. Будет лучше, конечно, но первый «сценарий» нужно написать для себя в темных красках. Тогда проселочная дорога не удивит нас грязью...

Каменщик на моей стройке сказал: «Посмотрите, хозяин, на этот чертеж. Конструкторы совсем с ума сошли! Они сами не знают, что делают: в одних случаях планируют армирование снизу, в других - сверху! А я всегда закладываю арматуру посередине - и держится!».

Наш совет. Работа каменщика заключается не в том, чтобы принимать решения, где разместить арматуру. Только специалисты могут принимать обоснованные решения.

Каменщик, конечно, может давать дельные советы, но только в пределах своей компетенции.
Рабочая арматура в железобетонных элементах укладывается там, где могут возникнуть силы растяжения. В большинстве балок перекрытия, ригелей, перемычек и плит перекрытия наибольшее растяжение - всегда в нижней части элемента.

В консольных плитах балконов, консольных балках и в опорных зонах балок перекрытия растяжение происходит в верхней части элементов. Может возникнуть также такая ситуация, что нагрузка на элемент приходится таким образом, что приводит к растяжению обеих его сторон (но, обычно, не одновременно).

Это может произойти, например, в длинных балках, подпирающих легкие крыши с небольшим наклоном. Кроме рабочей арматуры (которая принимает силы растяжения), в железобетонных элементах выполнено также конструктивное армирование. Рабочая арматура располагается с противоположной стороны по отношению к конструктивному армированию. В балках это является принципиальным.

Внимание! Закладка арматуры посередине не только не имеет смысла, но и является грубой ошибкой. Это опасно, так как может привести к разрушению конструкции!
Несущая способность железобетонных балок пропорциональна расстоянию между осью армирования и гранью, которая сжимается.

Необходимо стремиться, чтобы рабочая арматура была размещена как можно ближе к растягивающемуся краю - при сохранении минимально допустимой толщины защиты армирования бетоном. Если проектировщик запланировал железобетонную балку высотой 30 см и шириной 25 см из бетона класса B25, армированную двумя стержнями 16 мм, она выдержит распределенную нагрузку 34,5 кН/м (при сохранении минимальной толщины защитного слоя 2 см). Если та же самая арматура будет заложена посередине высоты балки, то ее несущая способность уменьшится до 17,6 кН/м -почти вдвое!

Я решил строить дом с однослойными стенами из газобетонных блоков Ytong. Их стандартная толщина - 36,5 см. Чтобы быть спокойным, я хотел ее выполнить из 40-сантиметровых блоков. Но чтобы построить более толстую и теплую стену, я должен дополнительно выложить немаленькую сумму (принимая во внимание увеличение ширины фундамента).

Есть ли смысл доплачивать, или же пусть стена остается со своей стандартной толщиной, а деньги лучше вложить в теплоизоляцию мансарды и лучшую вентиляцию? Как мне кажется, наибольшие потери тепла возникают именно здесь.

Наш совет. Не старайтесь улучшить дом, если не имеете достаточных знаний, чтобы принимать такие решения.

Стена из блоков толщиной 40 см будет на 9-10% теплее по сравнению со стандартной. Но если мы учтем потери тепла через все стены, крышу, перекрытие и пол, то польза от возведения более толстой стены составит 5–6%. Экономия энергии для отопления будет, в лучшем случае, 3-4%. Это немного, если учесть затраченные средства. Гораздо выгоднее было бы потратить эти деньги на лучшую изоляцию мансарды (оценивается в 15-25% теплопотерь).

Еще лучший результат можно получить, если установить рекуператор, возвращающий часть тепла, теряющегося из-за вентиляции. Естественная вентиляция в доме, который хорошо утеплен (стена 36,5 см относится к этой категории) ответственна за 40-50% потерь тепловой энергии.
Рекуператор может возвратить из выходящего воздуха приблизительно 70% тепловой энергии (наилучшие из них - до 95%) и использовать ее для нагревания приточного воздуха.

По сравнению с классической естественной вентиляцией, потери, связанные с воздухообменом в доме, могут быть уменьшены на 50-70%. То есть, при полном балансе теплопотерь дома можно сэкономить 20-30% тепловой энергии. Вы уже знаете, на что потратить эти деньги?

Согласно проекту, фундаментная подушка толщиной 30 см и шириной в среднем 50 см должна быть заложена на глубине 80 см. Фундаментная стена должна быть выполнена из бетонных блоков.

Исполнитель констатировал, что он предпочитает другую технологию: выкапывает котлован на глубину заложения фундаментов и на ширину подушки, укладывает внутрь арматуру и все заливает бетоном до уровня земли. На выполненную таким образом фундаментную подушку он ставит фундаментную стену.

По моим подсчетам изменение технологии будет связано с заказом дополнительных 16 м³ бетона. Стоимость строительства фундамента значительно возрастет.

Наш совет. К советам исполнителей нужно подходить с большой осторожностью. А вы как раз хотите назвать «технологией» метод, позволяющий испортить фундамент! Такая фундаментная подушка-стена - это способ некоторых исполнителей упростить себе работу. Конечно же, я не утверждаю, что дом, стоящий на таком фундаменте, сразу же обрушится: к счастью, дополнительные 16 м³ бетона работают на пользу будущих жильцов. Тем не менее, очень легко можно создать себе немало дополнительных хлопот уже в самом начале строительства.

Бетон в грунт (без боковой опалубки) можно укладывать лишь в связных грунтах и на небольшой глубине. Выкапывание траншеи шириной 50 см и глубиной 80 см в сыпучем грунте маловероятно. Если даже это и удастся сделать, то защита откосов от осыпания в процессе бетонирования практически невозможна. Даже связные грунты могут сдвигаться, например, в тот момент, когда рабочие выходят из траншеи или в процессе монтажа арматуры.

Так называемое цементное молоко (смесь цемента и воды), присутствующее в мокрой бетонной смеси, просачивается в грунт. Чем более он сыпучий, тем больше молока вытечет. В крайнем случае, это может снизить прочность бетона непосредственно в самой подушке, особенно если траншея узкая, шириной 35 см. Это можно предотвратить, выстелив траншею пленкой. Но ни одна пленка не будет способна защитить стенки траншеи от сползания или разрушения под нагрузкой на грунт во время выполнения работ! Более того, из-за нее нельзя будет увидеть осыпание.

Обеспечить герметичную укладку вертикальной гидроизоляции подушки, забетонированной непосредственно в грунте, практически невозможно. Выходом может стать изоляция из пленки.

Ею выстилают котлован до начала бетонирования. Такое решение кажется простым, но, как правило, усложняется на всех углах. При таком способе выполнения фундаментов нельзя также прокладывать пристенный дренаж. Всевозможные проходы инженерных сетей через фундаменты должны быть выполнены до бетонирования или под подушкой.
В противном случае, придется пробивать 50-сантиметровую толщу бетона. А это потребует немало усилий.

Что в итоге? Экономия на времени и работах при возведении фундаментной стены не компенсирует дополнительных затрат на материалы и не позволит предусмотреть сложности в процессе выполнения. Не проще ли возвести стену из фундаментных блоков или выполнить монолитные стены в опалубке, в особенности, в случае сыпучих грунтов?

В связных грунтах и одновременно при небольшой глубине котлована (до 60 см) допускается выкладывание его пленкой и бетонирование высокой подушки. Только при условии, что откосы котлована будут защищены таким образом, чтобы проектируемая ширина низа подушки не могла быть случайно уменьшена: иными словами, необходимо обеспечить запас по ширине в 10-20 см или распор нижних 20 см выемки.

На моем участке, на котором я хочу построить дом, растут дубы. Похоже на то, что не стоит бояться корней. Они не опасны для фундамента?

Наш совет. Недооценка сил природы - распространенная ошибка застройщиков. Естественно, важно то, насколько близко к деревьям будет стоять дом, но фундамент в любом случае нужно защитить.

Самой простой и эффективной защитой от прорастания корней является применение полимерной гидроизоляционной профилированной мембраны на внешней поверхности фундаментов. Она будет защищать фундамент от влаги, содержащейся в грунте. Заглубленная в землю мембрана будет более прочной по сравнению со стальным листом такой же толщины.

Из-за того, что деревья растут слишком близко, существует риск того, что корни проберутся под фундамент. Следовало бы рассмотреть обоснованность понижения уровня закладки или использовать шпунт Ларсена (металлический профиль - желоб c закругленными краями боковых стенок (пазами) или замками; применяется для защиты откосов и берегов). Но это дорогостоящее мероприятие.

Основное условие защиты фундамента - защитный материал должен быть настолько гладким и твердым, чтобы кончик корневого отростка не мог зацепиться за фундамент и должен был бы изменить направление роста.

И второе замечание: дуб - это благородное дерево-долгожитель. Стоит о нем заботиться, потому что, как и все деревья, он прекрасно влияет на микроклимат: повышает влажность воздуха, задерживает в кроне загрязнения и, что самое важное, производит много кислорода (чем крупнее его крона, тем больше). В плодородных и глубоких почвах корневая система дубов развивается вглубь, а на неглубоких грунтах - вширь, располагаясь близко к поверхности. Приблизительный радиус корневой системы можно определить на основании проекции кроны дерева (она будет чуть больше - на 1 м в каждую из сторон). Никакие строительные работы не выполняют в этих границах.

У нас уже есть участок и половина суммы на строительство домика, о котором мы мечтаем. Вторую половину соберем за четыре года. Что вы посоветуете? Строить или ждать, когда накопится вся сумма?

Наш совет. Строить! Естественно, строительство за средства, уже имеющиеся в наличии, - самое безопасное, но не каждый сегодня может позволить себе такую роскошь. Проходят лучшие годы, а вы все в процессе накопления средств на строительство. На этом пути появятся экстра-расходы, будут расти цены, изменится профессиональная ситуация. Одним словом, время вроде бы способствует накоплению средств, в действительности же - работает против вас.

И еще один аргумент: цены на недвижимость нестабильны. Хранить деньги в банке или вкладывать в недвижимость? Инвестировать в собственное жилье, пусть даже малыми частями всегда считалось более надежным финансовым решением, ведь в результате вы получаете собственное жилье, сколько бы оно в итоге ни стоило.

Читайте также о других типичных ошибках, которые допускают застройщики.

Источник

Вверх