Александр Бречалов заявил об отсутствии средств на реконструкцию корпусов оружейного завода

Александр Бречалов заявил об отсутствии средств на реконструкцию корпусов оружейного завода

Глава Удмуртии Александр Бречалов сегодня, 6 июля, прокомментировал пожар на башней главного корпуса оружейного завода в Ижевске и последующее обрушение 10-метровой колонны. По его словам, этот объект, безусловно, является ключевым для истории и культуры, но денег на его восстановление в бюджете нет.

– Давайте будем реалистами. Год назад он был примерно в таком же состоянии и стоимость больше 2 миллиардов на восстановление. Работа проводится, но пока конкретных решений нет. Наш бюджет пока не позволяет долгосрочно взять средства, потому что мы не можем прогнозировать на такие суммы, - заявил Бречалов.

Он рассказал о десятке проведенных встреч с предпринимателями, у которых есть заинтересованность к этому зданию и участкам прилегающей территории, которые сейчас принадлежат разным собственникам. При этом официально здание принадлежит государству, а участки - сразу нескольким собственникам.

В ближайшее время, по словам главы, в Ижевск приедет группа бизнесменов и архитекторов, которым территория интересна в качестве площадки под экспоцентр.

– Я надеюсь, что усилия экономического блока команды дадут результаты уже в 2020 году, и мы сможем 3-4 млрд рублей долгосрочную кредитную программу реализовать, но пока это мечты. Цинично скажу – пока это не является приоритетом для бюджета Удмуртии, потому что это невыполнимо, - резюмировал руководитель республики.

Напомним, пожар на башне памятника федерального значения произошел 3 июля. Под воздействием огня обрушился 10-метровый металлический шпиль. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Последние пару десятков лет помещения корпуса, построенного свыше 200 лет назад, находятся в заброшенном состоянии, а его конструкции постепенно рушатся. Власти республики неоднократно заявляли о намерениях получить средства на ремонт одного из символов города, однако безрезультатно.

Подробнее о предшествовавших пожару планах спасения здания – в материале IZHLIFE «История Ижевска за 1 рубль: что планировали открыть в башне «Ижмаша»?»

Источник