bauma CTT RUSSIA 2018: по обе стороны экспозиций
19-я выставка СТТ (теперь ее полное название bauma CTT RUSSIA 2018) отмечена несколькими нововведениями. Она проходила по 17 направлениям — строительный транспорт, землеройная техника, оборудование для производства бетона, запчасти и комплектующие и ряд других. В прошлом году тематических направлений было 30, то есть повестка дня стала более компактной и четкой. Генеральным партнером выставки впервые стал ПАО «Сбербанк России».
Все всё экономят
Напомним, СТТ уже третий год функционирует в составе выставочной сети Bauma. В Крокус Экспо можно было ознакомиться с экспозициями других выставок Bauma — Китая, Индии, Африки. Сотрудницы компании проводили опрос посетителей, пожелания которых будут учтены при подготовке юбилейной, 20-й, выставки. Был издан также прекрасный каталог с информацией о каждой компании-участнице СТТ.
Мероприятие занимало четыре дня вместо прежних пяти. Но количество посетителей, по предварительной оценке организаторов, оказалось такое же, как и в прошлые годы, — свыше 21 тысячи человек.
Число участников последние три года растет и увеличилось с 524 в 2016 году до 600 в нынешнем. Но вот парадокс: всем сразу бросалось в глаза, что площадь выставки сжалась. В зале, всегда забитом самосвалами и прочими автомобилями, стало удивительно просторно. Открытая площадка с крупногабаритной строительной техникой укоротилась. Над ней не возвышались, как прежде, башенные краны. Говорят, их очень дорого возить и монтировать. Хотя раньше это никого не смущало.
В павильонах участники всегда старались разместить на стендах образцы своих изделий — показать товар лицом. Нынче многие ограничились буклетами и фотографиями - и наши компании, и зарубежные. Все экономят. Все-таки даже самая замечательная организация выставки не способна переломить влияние негативных тенденций, которые имеют место в экономике.
Россияне, бывавшие на Bauma в Мюнхене, говорят, что туда съезжаются посетители не только из Европы, но и всего мира. В Крокус Экспо приезжают в основном наши соотечественники. В прошлом году иностранных посетителей было всего 7,1%. Участники, в том числе иностранные, вынуждены ориентироваться на российский рынок. А богатых компаний тут немного, можно затраты на поездку и не оправдать.
Особенности перевода с китайского
В выставке участвовали более 60 стран. Можно было увидеть экспонаты известных мировых брендов — Wirtgen Group, Elkon, Casagrande и многих других, постоянных участников СТТ. Много было компаний из Германии. На выставке функционировал немецкий национальный павильон. Национальные павильоны были также у Италии, Финляндии и Китая.
У Китая, можно сказать, в эти дни состоялся бенефис. Десятки компаний привезли из Поднебесной автопогрузчики, экскаваторы, оборудование для подземного строительства и т.д. Похоже, ассортимент экспонатов вышел за пределы тематических разделов СТТ. В выставке участвовала Национальная ассоциация строительного машиностроения Китая. Вице-председатель и генеральный секретарь ассоциации Жимен Су выступил с приветствием на открытии выставки.
Китайские компании активно участвуют во всех строительных выставках. Но вот пообщаться с ними на тех выставках было весьма проблематично. На стендах сотрудники компаний приветствовали нас словами «Ноу рашн!» Предлагали проспекты и даже техдокументанцию, написанную иероглифами.
Сегодня же экспозиция Китая предстала иной. Почти на всех стендах переводчики или русские сотрудники китайских представительств. Информация о компаниях, проспекты, буклеты переведены.
Среди китайских компаний на открытой площадке самое большое место занимала экспозиция группы «Шигун» с техникой XCMG (этой компании посвящена следующая статья в номере журнала). А в павильоне благодаря энергичной работе на стенде внимание привлекала экспозиция пекинской торгово-промышленной компании «Цзяю Синьчэн» - одного из мировых лидеров по инновациям и производству технического бурового оборудования и аксессуаров. Компания предлагает буровые установки различных типов и функциональности, буры и буровые зубья, в том числе комбинированные, с твёрдо-проходимостью свыше 100 Мпа (они использовались при строительстве Крымского моста), а также хит выставки - установка очистки буровых и строительных площадок многоуровнево-комбинированного типа.
Состоялась обстоятельная презентация китайской экспозиции, которую вел господин Су. И мы узнали, что реформа отрасли строительного машиностроения в Китае началась в 1978 году. Что техника считается качественной, если она способна работать 24 часа в сутки. А самый крупный рынок для производителей техники — внутренний, и он вырос в прошлом году на 45%. В заключение нам показали карту России с отметками, где, по мнению китайских партнеров, будет работать их строительная техника. Понятно, что почти на всей нашей территории.
Шоу погрузчика с экскаватором
Как и в прежние годы, самой большой была экспозиция дорожно-строительной, землеройной техники, машин для ремонта и содержания дорог. Экскаваторы, автокраны, большая часть бульдозеров, погрузчиков и прочей техники выстроились на открытой площадке. А три тысячи квадратных метров площадки превратились в испытательный полигон для колесной строительной техники. Впервые в истории современных строительных выставок, сказали организаторы.
Около полигона соорудили трибуны с навесом для зрителей. Чем не зрительный зал со сценой? Выступал на сцене, в частности, погрузчик фирмы MANITOU (Франция). За 20 минут, говоря официальным языком, он показал свои уникальные возможности работы с реальными строительными материалами. На деле это было увлекательное шоу, чем-то напоминавшее фигурное катание. Неслись над сценой разудалая «Калинка-малинка» и другие зажигательные мелодии. Машина отбивала чечетку, ездила на двух колесах. Во время шоу комментатор-специалист не забывал рассказывать о свойствах машины.
Демонстрировалась самая популярная в России модель погрузчика 735. Эта машина хороша тем, что может использоваться в разных отраслях, поскольку позволяет устанавливать разнообразное навесное оборудование, в том числе строительный и бетоносмесительный ковши. Оператор погрузчика Олег Савочкин работает на этой машине уже 10 лет и высоко отзывается о ее качествах. На прощание погрузчик помахал зрителям с семиметровой высоты ковшом.
В следующей части шоу к нему присоединились два экскаватора-погрузчика Gehl того же MANITOU. Только сделаны они на заводе в Индии. В кабинах сидели закутанные в теплые куртки индусы, и представление продолжилось.
Gehl выпускают довольно давно, но в России он появился впервые. Машину приспособили под наш климат - утеплили кабину, адаптировали двигатель.
Лучшие времена нашей техники впереди
И вот тут очень хочется задать риторический вопрос: а почему на полигоне нет нашей техники? Ответ ожидаем.
Клаус Дитрих, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Messe München, которая и занимается организацией выставок, говорил, что на последней Баума в Мюнхене 63% экспонатов составляла немецкая техника. У нас в прошлом году было 62% иностранных участников. Сейчас, сказали организаторы, иностранцев была половина. Но многие отечественные компании заняты продвижением опять-таки зарубежных товаров. Вот нынче частная компания из Екатеринбурга показывала гибкие силиконовые пластины для подогрева гидропривода экскаватора: в холодном климате очень полезны. Так ведь и они сделаны в Китае.
Однако строители старшего поколения считают: не все так плохо. Выступавший с приветствием на открытии выставки Ефим Басин, в свое время руководивший строительством Байкало-Амурской магистрали, говорит, что на БАМе использовалась только импортная техника. (Кстати, у нее тоже случались отказы), отечественной просто не было. А сейчас есть. Пусть не такая надежная, не такая красивая, как лучшая импортная, но есть!
Вот стоит самый мощный в России колесный кран — 100-тонный. Его привез Галичский автокрановый завод (Костромская область). Это третий собранный экземпляр (а производятся они строго по предзаказу) с длиной стрелы до 51 м.
Вот возвышается фигура жирафа. Жираф приехал не из Африки, а из 11-тысячного городка Нязепетровск Челябинской области и символизирует башенный кран. Компания «GIRAFFE» производит краны почти для всех стран СНГ. «За последний год мы изготовили пять кранов грузоподъемностью 40 тонн для строительства атомных электростанций, — рассказывает главный конструктор электрооборудования Александр Балюк. — И уже спроектировали 16-тонный кран для гражданского строительства». Кстати, все башенные краны компании имеют хорошее свойство: кабины могут поворачиваться вокруг своей оси сколько угодно раз в любую сторону без риска повреждений. Обычно число вращений в одну сторону ограничено, его надо контролировать.
Российские конструкторы стараются идти в русле мировых тенденций. Современный тренд — многофункциональность строительной техники. И на выставке были представлены отечественные машины, совмещающие функции экскаватора и бульдозера. Терпение и труд все перетрут?
С миру по нитке — и это хорошо
Считается само собой разумеющимся, что наши предприятия должны стремиться к 100-процентному применению в изделиях отечественных комплектующих. Но похвастаться этим могут далеко не все. Один из немногих — Елабужский автомобильный завод. Он представил экскаватор-погрузчик, где импортные — только двигатель и мосты. Компания «ССТ» (Пермь) привезла на выставку две новые буровые установки для подземного строительства. «80 процентов комплектующих — российские, — рассказали пермские специалисты. — Это хорошо, затраты на эксплуатацию не будут слишком велики».
На выставке был показан китайский экскаватор SDLG — сразу двух видов — грузоподъемностью 20 т и 30 т. Он используется в карьерах, на строительстве дорог. Да, он изготовлен в Китае. Но конструкция его взята у компании «Вольво», двигатель сделан по немецкой технологии и т.д. Короче говоря, экскаватор получился интернациональный. Говорят, работает отлично. Еще бы! Ведь за основу всех составляющих взяты лучшие мировые образцы. Может, такой подход в будущем станет главным при создании строительной техники?
Почему нет льготы для малого бизнеса?
На выставке можно было найти много всего полезного — установки горизонтального и горизонтально-направленного бурения, бетонные заводы, коммунальные машины. Немало компаний у нас, оказывается, занимаются лизингом, ремонтом оборудования и даже берутся «пристроить» ставшую ненужной кому-то б/у технику. Очень популярен у посетителей был сегмент запчастей. Запчасти предлагались в основном импортные.
А «Бастион-комплект» (Мелитополь) специализируется на запчастях к технике, произведенной в СНГ. По словам коммерческого директора Андрея Чижмака, они весьма востребованы строителями. Он предлагал посетителям прейскурант имеющихся у него изделий. Если требуемое не находилось, пожелания посетителей записывались. Фирма постарается найти запчасти. Такой скромный, но необходимый людям бизнес.
Встретили мы и прошлогоднего дебютанта СТТ — компанию «Русские строительные машины» из Череповца. Она специализируется на изготовлении мини-копровых установок для забивки железобетонных свай под малоэтажные дома. В прошлом году компания демонстрировала установку на гусеничном ходу для забивки свай диаметров 200 мм, сейчас — для свай диаметром 300 мм. Новую конструкцию разработали за шесть месяцев. В компании свой конструкторский отдел.
Менеджер Игорь Степанов признался, что за все дни выставки не нашел времени пройтись по залу. Постоянно приходилось отвечать на вопросы посетителей, которые, как и в прошлом году, шли потоком. Похоже, эта компания — единственный участник СТТ, который не оформил стенд. Просто поставили машину на арендуемом кусочке зала — и все. Даже свет не стали подключать. «Нечем платить», — развел руками Игорь.
Подумалось: череповецкая компания — классический представитель малого бизнеса, штат составляет 22 человека. Отечественный производитель, продукция которого востребована. О необходимости поддерживать малый бизнес мы слышим с утра до вечера. И разве не были бы такой поддержкой небольшие льготы за электроэнергию, аренду выставочной площади?
Елена БАБАК
Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.