Более 2 тысяч лифтов необходимо заменить в Удмуртии до 2020 года

До 15 февраля 2020 года в Удмуртии необходимо заменить более 2 тыс. лифтов в связи с тем, что они либо не соответствуют нормам пожарной безопасности, либо закончился 25-летний срок эксплуатации. На эти цели требуется порядка 3 млрд рублей.

Пока жители многоквартирных домов могут заменить свои лифты в кредит на 5 лет в рамках пилотного проекта, который регион реализует вместе с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Таким способом в 2017 году воспользовались жители 14 домов. Более половины стоимости работ (общая сумма работ за 46 лифтов составила 74 млн рублей) компенсировали из бюджетов региона и города.

Также лифт можно заменить за счет взносов на капремонт. Правда тем, кто накапливает средства на спецсчете, найти средства на это сложнее.

- Те взносы, которые собственники платят на общий счет, поступают в фонд и могут расходоваться в полном объеме на ремонт тех или иных домов, в отличие от спецсчета, где жители могут рассчитывать только на то, что накопили только конкретно на своем доме – деньги на спецсчете не могут расходоваться на ремонт других домов, - поясняет Диана Новомейская.

Власти подчеркивают, что сейчас необходимы другие механизмы, и варианты финансирования

- Мы рассчитываем тут на помощь и государственных органов, и, может, на бюджетную поддержку, ну и на какие-то иные варианты финансирования – то есть кредитование, факторинг, может быть, лифты в рассрочку смогут предоставить лифтовые организации, - отметила директор фонда капитального ремонта Диана Новомейская.

Схемы финансирования должны обсудить в ближайшее время.

- Мы договорились, о том, что сюда выедет руководитель фонда лифтового хозяйства Российской Федерации. Проведете сразу же совещание с заинтересованными лицами, (вам, - прим. ред.) предложат схему, <…> которую используют, - заявил на совещании по вопросам модернизации и развития ЖКХ и транспорта в Удмуртии во время своего визита в республику председатель комиссии Общественной палаты России по ЖКХ строительству и дорогам Игорь Шпектор.

Источник