Будут ли ремонтировать дорогу, где застрял автобус с кезскими школьниками?

В Кезском районе автобус с девятиклассниками двух сельских школ застрял в грязи на участке дороге Кулига – Кез. Как сообщает «КП-Ижевск», 22 школьника ехали в райцентр для сдачи основного госэкзамена по биологии.

Дорога находится в собственности республики, поэтому администрация района не может тратить средства из своего бюджета на ее ремонт. В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии сообщили, что автодорога Кез – Кулига – Карсовай входит в список из 62 непроезжих в период распутицы дорог региона. Однако конкретики насчет ее ремонта пока нет.

– К сожалению, она не подходит под критерии действующих сегодня федеральных программ. Тем не менее, мы рассматриваем возможность ее постепенного восстановления в течение трех лет за счет средств республиканского бюджета, - сообщили в Миндортрансе.

Местные жители рассказывают, что подобные проблемы на этой дороге случаются регулярной.

– На той дороге каждый год такое. Асфальта нет, а после дождя туда вообще лучше не соваться. Был случай, когда тоже застрял школьный автобус, и самим ученикам пришлось толкать его, чтобы выбраться, - рассказал житель Кезского района.

К счастью, в день происшествия работавший рядом экскаватор вытащил автобус и ребята, задержавшись на полчаса, все же успели сдать экзамен.

Напомним, ранее глава Удмуртии Александр Бречалов назвал ремонт непроезжих сельских дорог одной из приоритетных задач властей. По его словам, для этого потребуется привлечь не менее 2 млрд рублей из внебюджетных источников.

В настоящее менее трети этой дороги имеет асфальтобетонное покрытие (14 км), остальная часть – гравийная (36,7 км). Из этого объема в период распутицы непроезжими становятся 26,7 км.

Источник