Добавить лайм и взять березовый уголь: секреты вкусного шашлыка от шеф-поваров Ижевска

03.08.2018 22:23

Разгар лета – самое время поехать на дачу и побаловать себя и гостей любимым блюдом «выходного дня» – шашлыком. IZHLIFE пообщался с профессионалами и узнал тонкости, как правильно готовить мясо.

Шеф-повар кафе «Пельменарий» Александр говорит, что для маринада главное – это лук, помидоры и немного специй. Любое мясо с такой заправкой преображает само себя.

– Если углубляться и добавлять разные специи, то ими можно перебить вкус мяса. А лук и помидоры не только сохраняют этот вкус, но и придают мясу мягкость, – делится Александр.

Любителям экспериментов он советует добавить в маринад лайм, мяту и сладкий соус. Но стоит учесть, что такой маринад перебьет вкус мяса.

– Куриная грудка достаточно сухая, добавление майонеза в маринад сделает мясо сочнее и мягче. В говядину же стоит замариновать больше лука. Это мясо достаточно жесткое, а в луке содержатся вещества, которые сделают его более мягким, – поясняет шеф-повар доставки шашлыка «Три поросенка» Илья.

Существует несколько способов обжарки: на чугунной сковороде, на углях и гриле. Но, по словам экспертов, удачнее всего шашлык получается именно на углях.

– При жарке на углях нужно следить за температурой, особенно если в маринаде был лук. Дело в том, что луковый сок обладает карамелизирующими свойствами, и при большом жаре такой шашлык быстро темнеет, а внутри остается сырым, – делится шеф-повар кафе «Пельменарий».

Еще один важный момент – это выбор угля. Большинство из опрошенных нами экспертов голосуют за березовый уголь: мясо получается более ароматным.

– Если брать вишню или какие-то цитрусовые деревья, то мясо получится с горчинкой. Яблоня придает сладость. А пихтовые дают много смолы, и мясо получается горьким, – подытоживает Александр.

– Готовить шашлык не на углях, а на чугунной сковороде проще, но тогда мясо, по словам экспертов, получается не таким ароматным.

– Личный секрет шеф-повара Александра: использовать в маринаде горчицу. По его словам, она добавляет легкую сладость и хорошо размягчает жилки.

– Илья из «Трех поросят» советует: чтобы убрать жилки и получить сочное мясо, нужно сделать маринад из газированной минеральной воды, соли, перца, лука и больше ничего не добавлять.

– Александр не рекомендует добавлять в маринад уксус. Мужчина использует его в процессе приготовления. Для этого уксус нужно развести водой и сбрызгивать им мясо при готовке, чтобы придать легкую кислинку.

– Самый простой и, главное, быстрый рецепт маринада, по мнению Александра, это смесь из кетчупа, горчицы и хрена. Использовать его лучше с курицей. «Через полчаса жарки мясо получается сочным, ароматным, со жгучей корочкой. Прекрасный маринад! Тем более что курица, говядина и свинина любят горчицу», - отмечает повар.

– Повар Центра здоровья и отдыха «Ижевские термы» Иван дает совет по поводу маринада для мяса: «При приготовлении мяса я добавляю только паприку и масло. Если мясо вы купили жесткое, то добавьте в маринад несколько долек киви либо газированной минеральной воды».

Источник

Вверх