Домашний арест Владимира Тумаева продлили в Ижевске

Бывший генеральный директор компании «Спецгазавтотранс» Владимир Тумаев останется под домашним арестом до 12 сентября. Решение о продлении меры пресечения сегодня, 8 августа, принял Индустриальный районный суд столицы Удмуртии.

Адвокаты также просили оставить возможность 71-летнему Тумаеву посещать медицинские учреждения в связи с проблемами со здоровьем.

– У него тяжелое состояние физическое, ему требуется операция на глаз, в связи с тем, что в условиях изоляции он, можно сказать, потерял свое зрение <...>, то есть 80% зрения у него потеряно, ему требуется срочное оперативное вмешательство для того, чтобы восстановить зрение, – заявили адвокаты, пояснив, что операцию должны провести в профильной московской клинике.

Напомним, что предпринимателя задержали 19 февраля 2018 г. по подозрению в организации покушения на убийство группой лиц по найму. Потерпевшим оказался бизнес-партнер подозреваемого. Следствие ходатайствовало о заключении под стражу на срок до двух месяцев. Эту же позицию поддержала потерпевшая сторона, считая, что Тумаев, оставаясь на свободе, может продолжать реализовывать свои угрозы.

Под домашний арест его перевели в начале июня в связи с ухудшением состояния здоровья. В настоящее время бизнесмену предъявлено окончательное обвинение.

31 мая Тумаев вошел в совет директоров ПАО «Газпром Спецгазавтортранс». Решение приняли на годовом общем собрании акционеров предприятия.

Владимир Алексеевич Тумаев. Родился в городе Маркс Саратовской области.

Окончил Ижевский механический институт и Высшую коммерческую школу Академии народного хозяйства при Совете министров СССР.
Руководил ОАО «Спецгазавтотранс» с 1984 по 2009 годы. В настоящее время входит в совет директоров ПАО «Газпром Спецгазавтотранс», ему принадлежит 12,68% уставного капитала общества.

Также был основателем, президентом и игроком футбольного клуба «СОЮЗ-Газпром». В 2005 году вошел в книгу рекордов Гиннесса как старейший профессиональный футболист России.

Источник