Двух бывших полицейских осудили в Ижевске за сфабрикованное дело

Накануне, 18 сентября, в Ижевске суд вынес приговор в отношении двух бывших сотрудников органов внутренних дел: замначальника районного отдела полиции и оперуполномоченного. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Удмуртии, мужчины сфабриковали уголовное дело в отношении невиновного гражданина с целью повышения показателей раскрываемости в районе.

Так, летом 2015 года 30-летний замначальника отдела решил инсценировать грабеж с применением оружия, для чего привлек своего 29-летнего подчиненного оперуполномоченного и 33-летнего знакомого, который выступил в качестве подставного потерпевшего. 28 июля стражи порядка задержали на улице случайного прохожего, которому подкинули якобы использованный при грабеже револьвер и якобы украденные вещи.

Задержанный был доставлен в отдел полиции, а псевдопотерпевший написал заявление о якобы совершенном разбое и дал ложные показания следователю. На основании этого в отношении задержанного возбудили уголовное дело.

– В ходе расследования данного уголовного дела сотрудники полиции искусственно создавали доказательства обвинения, которые подставной потерпевший представлял следователю, – говорится в сообщении.

Полицейские отчитались о раскрытии дела «по горячим следам», а ни в чем не повинный мужчина получил 6 лет колонии строгого режима.

Впрочем, в дальнейшем органам следствия удалось разоблачить полицейских и привлечь их к ответственности.

По совокупности предъявленных обвинений, бывший замначальника отдела полиции за превышение полномочий и незаконное хранение оружия приговорен к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы, его подчиненный, обвиняемый в пособничестве превышению должностных полномочий и ложном доносе, – к 4,5 годам колонии.

– Псевдопотерпевший освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, – сообщили в ведомстве.

В пресс-службе МВД по Удмуртии пояснили, что данный факт был выявлен в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ по УР и Оперативно-розыскной части собственной безопасности республиканского МВД. В октябре 2016 года указанные лица были уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Источник