Грузинские вина
Ошибочно полагать, что грузинское вино пьют только в России. На самом деле, грузинское вино не уступает в качестве французскому, и именно поэтому грузинское вино можно встретить как в Европе, так и в Азии. Да, примерно 80% всего производимого в Грузии вина потребляется непосредственно в России, Белоруссии, Украине и Казахстане, но большая часть идет и в дальнее зарубежье; шло бы еще больше, но, увы, количество площадей для виноградников в Грузии ограничено.
Становление грузинского виноделия
Многие историки сходятся во мнении, что Грузия – это родина мирового виноделия, где впервые стали культивировать виноградную лозу. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. Например, найденные винные кувшины в Грузии датируются бронзовым веком, что только подтверждает указанные факты. Найдены также древние винограднные прессы и давильни, из дерева и камня, притом эти находки разбросаны по территории всей Грузии. Притом все найденные находка датируются 10 веком до нашей эры. Виноградники Грузии успешно переживали вторжения воинственных племен, Грузинское виноделие пережило Тамерлана несмотря на то, что Тамерлан оставил после себя пустую землю. Однако, долгое время грузинское вино потреблялось только в Грузии, и только во время СССР грузинские вина стали известны за границами республики. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.
Кахетия – это район, который считается центром грузинского виноградарства и виноделия. Именно в Кахетии придумали квери. Квери представляют собой конусообразные емкости, которые закапывают в землю. Считается, что именно так, при такой температуре, ферментация идет наиболее эффективно.
Особенности сортов винограда
Всего в Грузии растет более пяти сотен различных сортов винограда. Наиболее популярные сорта, это Мцване, Ркацители, Горули мцване, Цоликаури, Цицка.. Саперави, Муджуретули, Александроули и Оджалеши используются для красного вина.
Грузинское вино: как сделать выбор?
При выборе грузинского вина в магазине советуем обратить внимание на вот эти бренды: Киндзмараули, Хванчкара, Цинандали, Аханеши, Саперави, Тбилисури, Мукузани, Кварели.
Стоит отметить, что, приобретая грузинское вино, необходимо убедиться в том, что вино произведено именно не территории Грузии, а не Абхазии. Эти абхазские подделки не только могут навсегда испортить ваше впечатления о грузинском вине, но и стать опасными для вашего организма. Проявите повышенное внимание к этикетке и не давайте себя обманывать. Изабелла, сорт винограда, из которого делается практически все абхазское вино, просто опасна для здоровья. Не проявляйте спешку, будьте внимательны и исторожны.