Из строителей в артисты оркестра: три истории ижевчан, кардинально сменивших профессию

Еще Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Такого же мнения придерживаются некоторые жители Ижевска – герои нашего материала. IZHLIFE собрал три реальные истории горожан, решившихся кардинально сменить профессию.

Ижевчанка Анастасия шесть лет училась в УдГУ по специальности «социальный педагог». Работать девушка начала еще во время учебы, хотя всегда знала, что после окончания вуза работать по специальности не сможет.

Однако структура ведомства и постоянные рамки, за которые нельзя было выходить, дали о себе знать и девушка решила поменять жизнь.

– Появилась мысль выучиться на инструктора по йоге, долго все обдумывала, но поняла, что-либо сейчас, либо уже никогда, – делится Анастасия. – Вообще, я считаю, что пока молодые надо искать себя, не бояться что-то менять! Нужно искать то, где тебе будет комфортно, чтоб работа была не в ущерб.

3 месяца Анастасия обучалась работе своей мечты. За курсы она заплатила 27 000 рублей.

–Теперь я работаю инструктором по йоге, каждое занятие в удовольствие для меня! Приятно видеть светящиеся глаза моих учеников! Ну и, конечно, есть много планов на будущее связанных с йогой, как и по работе, так и в дальнейшем обучении, потому что йогу можно вообще всю жизнь постигать, там всегда есть чему учиться, – отмечает девушка.

Ижевчанка Вика училась в ИжГТУ на инженерно-педагогическом факультете. Во время магистратуры, в 2010 году, девушка устроилась в «Чекерил» администратором. Именно там Вика впервые увидела сноуборд, с которым теперь связана вся ее жизнь.

Через три года девушка после основной работы администратором стала работать инструктором, но спустя два года пришлось уволиться. Однако занятие любимым делом не бросила.

– Я устроилась на «Автозавод» в отдел качества. Через полтора года я поняла, что перспектив на заводе нет, строгий режим удручал, совмещение с работой инструктора выматывало. Я ушла и не жалею. Я перестала нервничать, стала меньше болеть, стала чувствовать себя свободнее, наконец-то все свое время я могла посвятить любимому делу! – отмечает Виктория. – Мне нравится учить, мне приносит большое удовольствие видеть успехи моих учеников, я хочу делиться тем, что я испытываю, когда катаюсь.

История Алексея уникальна: из профессии строителя он переквалифицировался в артиста оркестра «Государственного театра оперы и балета Удмуртии»!

– Мои отец и брат строители, оба закончили монтажный техникум, и я должен был пойти по их стопам. Летом 2003 года, когда я перешел в 9 класс, отец взял меня и брата на стройку, с тех пор и началась моя карьера строителя. Весь девятый класс я совмещал учебу с работой, а после окончания поступил в училище №21 на штукатура, но поучиться не успел, уехал с отцом в Волгоград работать на стройке. Вернувшись через год, я все так же работал в строительстве, в 2007 году поступил в это же училище на каменщика-сварщика, – рассказывает Алексей.

В это время Алексей стал увлекаться музыкой – он начал осваивать гитару.

Уже на втором курсе мужчина начал работать в оркестр «Театре оперы и балета Удмуртии». Кроме этого, в 2015 году Алексей также поступил в Петрозаводскую консерваторию, но через два года ему пришлось вернуться в Ижевск и прервать обучение, но любимое дело он не оставил – снова вернулся в родной оркестр.

– Хоть жизнь музыканта и состоит из множества трудностей, бесконечных занятий, стрессов, нагрузке на слух и зрение, я все равно хожу на работу как на праздник и нисколько не жалею о своем решении посвятить жизнь музыке ведь если в нашем мире и существуетмагия, то это несомненно музыка! – подытоживает Алексей.

Подписчики группы «Я люблю Ижевск» в «Вконтакте» также рассказали свои истории о смене профессии.

– Ушла из школы, педагогический стаж более 20 лет. Сейчас индивидуальный предприниматель, свой зал, я – руководитель, фитнес-тренер групповых и персональных тренировок. Обожаю свою работу. Мой девиз-делайте то, что любите, и любите то, что делайте, – рассказала Лариса Закирова.

– Ушел из Пенсионного фонда России. Проработал в этой организации чуть менее 10 лет, но в разных городах. И устроился на завод простым работягой (в ПФР работал в качестве высококвалифицированного специалиста). А все дело в зарплате. Сейчас получаю примерно в полтора раза больше. Работяги ценятся больше, – поделился Рамиль Нуруллов.

Если вы тоже вдруг решили сменить место работу, то. По данным министерства соцполитики и труда Удмуртии, сейчас обучение можно пройти по 50 разным профессиям (специальностям). В их числе:электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарь, монтажник радиоэлектронного оборудования и приборов, оператор станков с программным управлением, станочник широкого профиля, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин,повар, парикмахер, швея, кладовщик, делопроизводитель, бухгалтер, тракторист др.

– В соответствии с законом о занятости обучение по направлению органов службы занятости населения для граждан, признанных в установленном порядке безработными, бесплатное. Продолжительность обучения по различным профессиям составляет от 1 до 4 месяца, – отмечают в ведомстве.

Ежегодно органами службы занятости организуется профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан по профессиям, востребованным на рынке труда. На обучение направляются безработные граждане:

Документы, необходимые для регистрации в центре занятости населения:

Директор школы №27 Ижевска: «Школа не имеет права испортить ребенку детство»

9 дней в коме: жительница Ижевска после клинической смерти занялась йогой

Источник