Как у Брэдбери: американец собирается продавать по всему миру чай из удмуртских одуванчиков

Кто-то, завидев поля с одуванчиками, думает, что это отличное место для фотосессии, а вот американец Скотт Уолсен из Калифорнии прикидывает, сколько из этих цветов получилось бы чая. Почему иностранец заинтересовался одуванчиками и решил выращивать их в Удмуртии?

Долгие годы Скотт работает в Teeccino. Компания предоставляет альтернативу кофе и продает с 1995 года травяные чаи по всему миру: в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, на Филиппинах и в Великобритании.

– Мы являемся одним из крупнейших поставщиков корнеплодов одуванчика. В прошлом году произошел резкий скачок цен на это растение, а спрос растет – все больше людей приобщаются к здоровому образу жизни, – рассказывает мужчина.

Только вот беда – в Америке эти цветы практически не растут. Но тут помог случай.

Несколько лет назад Уолсен во время отдыха в Таиланде подружился с ижевчанкой Полиной, дизайнером удмуртской одежды. Девушка пригласила его в гости, и Скотт не преминул воспользоваться приглашением.

– При каждом приезде в Удмуртию я стал обращать внимание на поля одуванчиков. Здесь это растение почему-то незаслуженно забыто и воспринимается в качестве сорняка. Я начал мечтать о том, как их собрать, чтобы использовать в производстве, – вспоминает американец.

Недолго думая, мужчина нашел себе помощника в Ижевске – Андрея Вахрушева. Вместе они начали искать подходящие поля и общаться с их владельцами.

– У нас сейчас есть одно поле на примете. Собственники согласны, чтобы мы там выращивали одуванчики, – делится Андрей Вахрушев. – Мы направили корень одуванчика, который там растет, на исследование в Санкт-Петербург – для напитка подойдет далеко не каждое растение. Важно, чтобы земля, на которой растет одуванчик, не подвергалась обработке химикатами в течение трех лет.

Совсем скоро станет известно, подходят ли эти цветы для производства. А пока Скотт и Андрей ищут еще несколько территорий, чтобы уже в мае приступить к уборке корнеплодов, а после отправлять их в США и уже там делать из них чай.

– Мы пытаемся найти еще 2-3 поля на 2019 год. Если все будет хорошо, скорее всего, значительно расширим нашу деятельность, чтобы принять до 10 различных полей для сбора урожая. Это беспроигрышно для всех: мы получим растения, а владельцы земли – доход. Ведь иначе эти участки были бы неиспользованными, – поясняет Скотт.

– Соединенные Штаты и Европа испытывают нехватку в этом продукте. Если в Удмуртии есть много полей одуванчика, почему бы не стать столицей одуванчика во всем мире? Это подняло бы статус Удмуртии, дало бы дополнительные рабочие места, обеспечило бы местную экономику деньгами, а владельцев земли – дополнительным доходом, – говорит Скотт.

Уолсен рассказывает, что корень одуванчика известен своим мочегонным действием на почки и содержит полисахариды, которые помогают защитить печень от токсинов.

Это мнение поддерживают и ученые.

– Это очень полезное растение. Известно, что одуванчики – это лекарственное и пищевое растение. Из него, как было верно сказано, делают суррогат кофе. Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. Он помогает при болезнях, связанных с печенью, при гастритах. Кроме того, он весьма аппетитный. Улучшает секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника и работу пищеварительных желез. Напиток из одуванчика полезен при атеросклерозе – чистит сосуды. Проще говоря, во всех отношениях это растение полезное. Странно, что его переработкой не занялись раньше, – рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ Николай Науменко.

Стоит отметить, что в любом случае перед употреблением подобных напитков необходимо проконсультироваться с врачом.

Если вы хотите помочь Скотту в проекте или готовы предоставить землю под аренду для добычи корня, то можно обратиться к нему по электронной почте: dandelion@teeccino.com.

Источник