Компания «Гид» экс-председателя Общественной палаты Ижевска оставила вкладчиков без денег

Вкладчики финансовой компании «Гид», директором которой является экс-председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова, рискуют остаться без денег. Они приобретали векселя под хороший процент (от 16 до 21% годовых), однако в очередной раз, когда пришло время их погашения, люди не смогли получить свои средства. Офис компании закрыт, телефоны не отвечают. По информации пресс-службы МВД по республике, ведомство уже получило около 30 заявлений от горожан, пострадавших от действий ФК «Гид». Ущерб может составлять миллионы рублей.

В пятницу, 21 сентября, на площадке перед офисом ФК «Гид», расположенном на пересечении улиц Пушкинской и 10 лет Октября, собралось около 20 человек. Все они в разной степени пострадали от действий компании, у которой на все свои сбережения закупили векселя под приличный процент. Покупали на разный срок, на разные суммы. Чем больше сумма и дольше вклад – тем выше процент. Некоторые вложили 100 тысяч рублей, некоторые – 10 миллионов. Кто-то заложил квартиру и теперь остался без жилья. Суммарный вклад примерно от 30 человек – пострадавших – составляет более 60 млн рублей.

Сейчас офис компании закрыт, телефоны не отвечают, сайт не работает. Молчит телефон и Людмилы Гуляшиновой, экс-председателя Общественной палаты Ижевска и директора ФК «Гид». Пострадавшие признаются, что от нее такого поведения никто не ожидал.

– Я работаю с этой компанией давно, на протяжении 10 лет. И никогда проблем не было. Всегда вовремя выплачивали проценты, – сообщил вкладчик Павел Арзамасцев.

Однако, по словам некоторых обманутых вкладчиков, проблемы у компании начались где-то в феврале 2018 года. Деньги выплачивали, но не все и не сразу. Выплату суммы, например, могли растянуть на неделю, вместо разовой выплаты.

– Нам всегда звонили, когда приходило время для погашения векселей, приглашали в офис. А тут ни звонка. Пришли сами, а дверь закрыта, телефоны молчат, – рассказал один из вкладчиков.

Павел Арзамасцев оказался в этой ситуации в сентябре. Увидев пустой офис, он сразу все понял и повесил свой телефон на входной двери компании для связи с другими такими же пострадавшими. По его словам, перед пятничной встречей с ним связались около 30 человек. Еще пять прозвонили сегодня утром. Есть вероятность, что часть вкладчиков пока не в курсе ситуации, потому что их срок погашения приходится на ноябрь-декабрь.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем и директором ООО «ФК «Гид» числится экс-председатель Общественной палаты Ижевска Людмила Гуляшинова. В 2017 году чистый убыток ФК составил более 3,2 млн рублей.

Несмотря на то, что проблемы у компании начались давно, решение о ее закрытии владельцы приняли, вероятно, в конце этого лета. Так, 17 августа в Завьяловский районный суд Удмуртии поступило три исковых заявления «о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору». Ответчиком в деле выступала компания «Гид». 14 сентября все иски были удовлетворены. Счета компании арестованы. О какой сумме исковых требований идет речь – сказать нельзя.

Еще одна сфера деятельности Людмилы Гуляшиновой – это жилищное строительство. Она также является генеральным директором и совладельцем ООО «Солнечная слобода» – жилого комплекса в Ленинском районе Ижевска. Директором компании-застройщика «Солнечной слободы» – ООО «СтройДевелопментГрупп» – является некий Дмитрий Гуляшинов, который также числится бенефициаром другой строительной компании – ООО «Рент-Инвест», аффилированной с ЖК «Солнечная слобода». Связь с «Рент-Инвест» имеет и сама Гуляшинова – она директор этой компании. Некоторые из обманутых вкладчиков прямо заявляют, что вкладывали деньги в строительство ЖК.

ЖК «Солнечная слобода» – это восемь домов переменной этажности от 5 до 17 этажей. Застройщик предлагает квартиры различной площади и планировок – от студий, до трехкомнатных апартаментов. Стоимость жилья на окраине города начинается от 780 тысяч рублей. Срок сдачи первой очереди – 4 квартал 2019 года, однако, как сообщили в риэлторском агентстве, которое занимается реализацией жилья в этом комплексе, продажа квартир приостановлена. На сайте ЖК отчетность о ходе строительстве не обновлялась с июня 2018 года.

Примечательно, что ЖК «Солнечная слобода» возводится ровно на том же самом месте, где ранее должен был быть построен ЖК «Акварель» от ООО «Арт-мастер». Сдача «Акварели» была запланирована на второй квартал 2016 года. Однако стройка заморозилась, 23 дольщика официально признаны обманутыми. Согласно информации, опубликованной в решении Арбитражного суда УР от 10 января 2018 года, собственником вышеуказанного земельного участка и расположенного на нем объекта незавершенного строительства являлся ООО «Рент-Инвест». Напомним, директором компании является Людмила Гуляшинова.

Из-за всей этой истории вокруг дольщиков Гуляшинова в свое время покинула пост руководителя Общественной палаты Ижевска. Коллеги по Палате попросили ее уйти еще в августе 2017 года, однако долгое время она отказывалась слагать полномочия, утверждая, что с ЖК проблем не будет. Заявление о выходе она написала лишь в январе 2018 года.

Как рассказали в пресс-службе МВД по Удмуртии они уже получили около 30 заявлений от горожан, пострадавших от действий ФК «Гид». По факту поступивших заявлений проводится проверка управлением экономической безопасности и противодействия коррупции. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято в течение 30 суток.

Подавать заявления в суд вкладчики не спешат, мотивируя это тем, что заплатят пошлину, услуги адвоката, но гарантии, что они увидят свои деньги вновь им никто не даст.

Источник