Крушение вертолета МИ-8: у погибшего в авиакатастрофе жителя Удмуртии остались жена и двое сыновей

4 августа в Красноярском крае потерпел крушение вертолет МИ-8, на борту которого находилось 18 человек: 15 рабочих Ванкорского нефтяного месторождения и трех членов экипажа. В это вертолете оказался и уроженец Удмуртии, 28-летний Вадим Вахрушев (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.).

Вертолет Ми-8 авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» разбился около десяти часов утра по местному времени (06:00 мск) в Туруханском районе. Он направлялся по маршруту Ванкор-Пурпе. Авария произошла в 180 километрах севернее населенного пункта Игарка, вблизи площадки нефтеперекачивающей станции № 1 «Ванкор».

По предварительным данным, с площадки в районе Ванкорского нефтяного месторождения взлетали два вертолета. Первый – Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту, второй – Ми-8 АМТ, который должен был доставить рабочих на нефтеперекачивающую станцию.

По неустановленным причинам Ми-8 АМТ столкнулся с внешней подвеской Ми-8 и упал. При столкновении с землей у него взорвались оба топливных бака, машина полностью разрушилась и сгорела.

Вадим родился и вырос небольшом городке Удмуртии – Можге. Семья была многодетная (трое детей). В свои 28 лет он работал специалистом по бурению нефтяных скважин. У него в родном городке осталась жена и двое сыновей.

– Все детство с Вадимом мы провели вместе. Он всегда был очень энергичным и веселым ребенком. Потом я поступил в военный институт и наши встречи стали гораздо реже, но мы всегда поддерживали связь, – вспоминает двоюродный брат Вадима, Мансур. – Вадим был из тех людей, у которых было очень много планов на жизнь! Он хотел жить! Месяц назад он со своей семьей он был на моей свадьбе. Я не могу и не хочу верить, что его больше нет. Он навсегда останется в наших сердцах молодым, целеустремленным и настоящим мужчиной…

С особым трепетом вспоминают Вадима и его бывшие одноклассники.

– Я с Вадимом училась до 8 класса, а потом он перешел в кадетский класс. Вадим был серьезным, ответственным и решительным человеком. С друзьями всегда был приветлив, – рассказывает одноклассница Анна. – Он был заводилой, голос у него был такой командирский, песни пел замечательно! До сих пор в голове его голос, смех…

По словам Анны, Вадим служил в морской пехоте Балтийского флота.

– Не так давно прошел день ВМФ, поздравляли его по телефону с друзьями. Обычно каждый год мы собираемся на день ВМФ, а в этом году он не смог приехать по работе…, – отмечает Анна.

– Мы были знакомы мы с Вадимом с детского сада, учились в одном классе. Вадим был очень хороший друг и товарищ, отзывчив, легок в общении, всегда выручал друзей в трудные минуты. Для нас стало большим шоком известие о его трагической гибели. Он просто любил жизнь и оптимистично смотрел в будущее. Скорбим и приносим глубокие соболезнования родителям и семье, – рассказал одноклассник Вадима, Тимур.

Сразу же после катастрофы Красноярский следственный отдел на транспорте Западно-Сибирского краевого главка Следственного комитета возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Рассматриваются все версии крушения – ошибка пилотов, техническая неисправность и столкновение с грузом, закрепленном на другом вертолете.

Сегодня, 6 августа, тела погибших доставят в Красноярск.

Источник