Ликвидация или перезапуск: что ждет завод «Ижметмаш» в будущем?

В течение августа с завода «Ижметмаш» уволили 802 работника. Приказ о сокращении они получили еще в мае. До увольнения почти половина из них находилась в частично оплачиваемом отпуске, а на полный день выходили только специалисты, связанные с механическим и литейным производством. Сейчас, по данным Минпромторга Удмуртии, 133 сотрудника трудятся неполный рабочий день, чтобы обеспечивать жизнедеятельность предприятия.

Перспективы предприятия пока до конца не определены. Правительство республики ждет решение от собственника – ПАО «Татнефть». Что будет с заводом дальше?

Ликвидация АО «Ижметмаш» началась с 16 августа. Этот процесс, по словам бывшего конкурсного управляющего Альберта Банных, может продлиться 1-2 года. Но его в любой момент можно остановить, если появится инвестор. В региональном министерстве промышленности и торговли отметили, что сейчас правительство Удмуртии вместе с собственником «прилагает все усилия для возобновления производства и создания нового предприятия в ближайшее время».

То, что шансы сохранить завод есть, уверен и первый заместитель председателя правительства республики Александр Свинин.

– За полгода мы смогли показать «Татнефти», что завод конкурентоспособен. Мы выполнили все обязательства по реализации дорожной карты, в частности, по поиску инвесторов, новых заказов. Сейчас мы ожидаем финального решения от собственника. Надеемся, что ясность появится в этом деловом сезоне. Но интерес к заводу большой, поэтому не вижу никаких проблем с тем, чтобы завод в любом случае при любом сценарии развивался дальше, – добавил он.

Дорожную карту по развитию «Ижметмаша» подписали еще в марте. Согласно ей, должна была пройти дозагрузка производственных мощностей предприятия и увеличение объемов производства до 3 млрд рублей. В результате завод «прожил» еще полгода, а работники получили зарплату.

– Это позитивно для сотрудников предприятия. Благодаря проделанной работе срок сокращения удалось перенести с февраля на август, практически на полгода, – отметил первый вице-премьер.

Как так получилось, что «Ижметмаш» дошел до ликвидации? Проблемы у предприятия начались еще в середине 2017 года, когда его акционеры в лице банков «Ак Барс» и «Зенит» приостановили кредитование завода.

В результате в ноябре 2017 года «Ижметмаш» задолжал около 56 млн рублей за газ. На заводе отключили ресурсы, а выпуск продукции приостановили. Появилась информация, что уже с января 2018 года уволят более 800 человек, а предприятие признают банкротом после иска одного из кредиторов.

К решению вопроса подключились власти Удмуртии. На экстренном совещании у главы республики Александра Бречалова 29 ноября 2017 года обсудили реструктуризацию и участие в этом бенефициара ПАО «Татнефть» (именно в это ПАО входят банки-акционеры «Ижметмаша». – Прим. ред.). После этого в марте подписали дорожную карту и временно сохранили рабочие места.

Кстати, работу «Ижметмаш» планировали полностью перезапустить под новым юридическим лицом 9 июля.

АО «Ижметмаш» создано в 2011 году на базе производственных площадей ОАО «Буммаш». Предприятие имеет замкнутый цикл машиностроительного производства – от выплавки жидкого металла до сборки готовых механоизделий. В состав предприятия входят полноценные металлургическое и машиностроительное производства.

Судьба «Ижметмаша»: почему предприятие начнут ликвидировать в августе 2018 года

Источник