Не уголовное дело: на семейную пару напала собака в дачном поселке близ Ижевска

17 марта 2018 года в поселке «Дачный» под Ижевском в обеденное время на семейную пару, которая прогуливалась по улице, напала собака. Несмотря на то, что мужчина получил серьезные травмы рук, дело по этому факту возбуждать не стали. Почему? И кто должен нести ответственность за животных?

Проверка случая со стороны полиции была: опросили потерпевшего, его супругу, председателя поселка и хозяина участка, где жила собака. Результаты судебно-медицинской экспертизы гласят: укус нанес мужчине легкий вред здоровью.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Ижевску, в ходе проверки не был выявлен умысел хозяина собаки на причинение вреда здоровью. Поэтому 16 апреля 2018 года в возбуждении уголовного дела было отказано.

Сами супруги не были готовы общаться с журналистами IZHLIFE, но как стало известно позже, из-за нападения животного мужчина мог лишиться двух пальцев на руке, но, к счастью, все обошлось. Отогнать собаку помог мужчина, который проезжал мимо на своем автомобиле. Именно он и доставил пару в больницу, где им оказали помощь.

Этот случай активно обсуждали, как пользователи социальных сетей, так и сами жители поселка.

– Об этой ситуации слышал. Случай, конечно, ужасный. Пса я этого не раз видел, так как я в поселке регулярно живу, часто бегаю мимо этого дома. Пес такой добротный, большой, кавказская овчарка, – делится местный житель Дамир (имя изменено. – Прим. ред.) – Когда мимо проходишь, он всегда лает из подворотни, а зимой лапами встает на забор. Забор высокий, просто пес по сугробам забирается так высоко.

По словам Дамира, собака всегда привязана, но в этот день все пошло не так.

– Собака оказалась не на привязи, а когда эта пара шла мимо дома, собака, понятное дело, всполошилась, начала защищать свою территорию. Ну и выскочила, – говорит Дамир. – Вина тут не собаки, у нее просто инстинкт, тут вина хозяев, которые не доглядели за собакой.

После отказа в возбуждении уголовного дела семейная пара решила обратиться в прокуратуру, и в ходе проверки полиции назначили дополнительную экспертизу.

– Согласно заключению экспертизы, полученные телесные повреждения пострадавшего причинили в совокупности вред здоровью средней тяжести. Также были опрошены жильцы иных домов. Сведений об обстоятельствах, свидетельствующих о наличии опасений в связи с нахождением во дворе дома собаки, не выявлено, – отметили в пресс-службе УМВД.

В связи с этим, 7 июня пострадавшая пара вновь услышала, что в возбуждении уголовного дела им отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Как прокомментировали в пресс-службе УМВД России по Ижевску, из-за того, что на территории республики нет действующих нормативно-правовых актов, регламентирующих правила содержания собак, нет основания привлечь хозяина к ответственности.

Ранее такие правила (содержания собак и кошек в Ижевске. – Прим. ред.) были утверждены постановлением администрации города в 1994 году и постановлением Совета министров Удмуртии (в 1994 году), но сейчас они уже не действуют.

С точки зрения закона собака является имуществом. Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник обязан содержать имущество таким образом, чтобы оно не причиняло вред иным лицам.

Таким образом, пострадавший вправе обратиться за судебной защитой нарушенных прав и рассчитывать на компенсацию морального и материального вреда из-за причиненного вреда здоровью.

Однако необходимо помнить, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание не только степень вины нарушителя, но и иные заслуживающие внимания обстоятельства. То есть суд оценивает и само поведение пострадавшего. Бывают случаи, когда пострадавшие сами провоцировали собак: заходили на чужую территорию, «травили» и т.п. При установлении подобных фактов суд вправе существенно снизить размер компенсации, – прокомментировала юрист Ирина Краснова.

3-летний мальчик выпал из окна детского сада в Удмуртии

Мужчина погиб в результате пожара в Удмуртии

Источник