Неожиданный результат: депутаты не смогли выбрать главу Ижевска

20 августа депутаты Гордумы Ижевска должны были поставить точку в выборе будущего главы города. Тайным голосованием им нужно было решить, кто на ближайшие два года станет у руля города: предприниматель Константин Сунцов или директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных. Неожиданно для многих народные избранники не пришли к общему мнению и голосование признали несостоявшимся.

Почему депутаты не сошлись во взглядах и что будет дальше?

Внеочередная сессия Гордумы Ижевска началась в 12 часов по местному времени и длилась практически час. Кандидатам дали по 15 минут на выступление и еще 30 минут для ответов на вопросы депутатов. В зале, помимо врио главы Ижевска Сергея Задорожного и депутатского корпуса, присутствовал глава Удмуртии Александр Бречалов, спикер Госсовета республики Алексей Прасолов, руководитель администрации главы и правительства региона Сергей Смирнов, а также главы прочих муниципальных образований Удмуртии.

Константин Сунцов затронул три самых актуальных проблемы города: подготовка школ к 1 сентября, подготовка к отопительному сезону и формирование бюджета на 2019 год. Михаил Черемных поднимал вопросы более фундаментальные: повышение качества среды для бизнеса, развитие предприимчивости у горожан. После чего городской парламент удалился тайное на голосование.

– Решение по вопросу избрания главы Ижевска не принято, – сообщила результаты голосования председатель счетной комиссии Марина Нужина.

Согласно регламенту городской думы, для принятия решения необходимо, чтобы «победитель» набрал больше половины от установленного числа депутатов, которых 42. Это значит, что для победы Константину Сунцову нужно было набрать 22 голоса. Ему не хватило 5 голосов.

По словам начальника управления правовой экспертизы администрации Ижевска Дмитрия Чулкина, конкурс на должность главы Ижевска будет объявлен вновь. Произойти это должно в течение месяца. Минимальный срок на проведение конкурса – 20 дней. Состав конкурсной комиссии при этом остается прежним.

– Заявиться на конкурс могут как новые кандидаты, так и те, кто уже принимал участие в конкурсе. Им придется заново представлять свои программы, – отметил Чулкин.

Он также добавил, что сроков избрания главы, а количества конкурсов по его выбору может быть сколько угодно. Однако, согласно уставу Ижевска, выбрать нового главу посредством конкурса Гордума должна в течение шести месяцев со времени отставки Юрия Тюрина. То есть до 3 ноября 2018 года.

Дата ближайшей сессии пока неизвестна.

Между тем, депутаты и эксперты разошлись в оценках случившегося, хотя признались, что этот сюжетный поворот стал для них неожиданностью. Вероятно, не ожидали такого финала и сами претенденты на кресло ижевского градоначальника, однако и Константин Сунцов, и Михаил Черемных комментировать ситуацию отказались.

– Для меня это достаточно неожиданный результат. Я надеялся, что город сегодня обретет главу. Предварительно все поддерживали Константина Сунцова, но ему не хватило пяти голосов. И честно трудно сказать, были ли случайностью или чье-то задумкой шесть испорченных бюллетеней, – прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» Альфред Зиннатуллин.

По словам депутата от «Патриотов России» Владимира Глухова, это не похоже на депутатский саботаж в поддержу недошедшего до финала конкурса спикера Гордумы Олега Гарина.

С ним не совсем согласен политолог Александр Балицкий, который считает, что некоторый демарш имел место быть. Причина – обида депутатов на навязывание им кандидатуры Сунцова.

– Это защитная реакция своего «я» сыграла свою роль. Если бы остался Олег Гарин, то проголосовали бы за него. Это такой звоночек главе Удмуртии Александру Бречалову, что лезть республиканской власти в решение городскихкадровых вопросов нельзя. Надо быть корректнее с депутатами, это все-таки легитимно существующая структура, – предположил Балицкий.

Такого же мнения придерживает депутат фракции КПРФ Дмитрий Сурнин. Народный избранник считает, что организатором демарша является «Единая Россия», и подобная политика фракции ни к чему хорошему не приведет.

Возможна, однако, еще одна причина такого поведения депутатов. И дело тут даже не в них, а в главе Удмуртии.

– Негласно назначение главы столиц регионов идет с позицией полпредов президента. Похоже, что последние не вмешивались до последнего, но решили повлиять в последний момент. Думаю, что надавили не на депутатов, а на правительство Удмуртии. Такие вмешательства не афишируются, чтобы не породить столкновения на нижнем уровне. Это говорит о том, что у Олега Гарина до сих пор есть шанс, или кто-то будет третий. Возможно, будет найден компромисс, – считает политконсультант Андрей Светиков.

Эксперт также добавил, что процесс избрания нового главы Ижевска, возможно, возобновится после сентябрьских выборов, когда появятся новые депутаты Гордумы.

Источник