Один лев – полгрифона

Один лев – полгрифона

Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году Сбербанк направил на преображение грифонов с Банковского моста. Впрочем, в отличие от грифонов чугунные хищники – не позолоченные. В 1826-м, когда открывали мост, их покрасили в белый (под мрамор), в советское время покрывали суриком, а при последней реставрации в 2000-м вернули исторический цвет. В остальном же мосты и их стражи похожи. Эти пешеходные цепные (по европейской моде) переправы появились практически одновременно. Оба моста выполнены по проекту немецкого инженера-мостостроителя Вильгельма фон Треттера; скульптуры на них отлиты из чугуна по моделям скульптора Соколова, и проблемы у изваяний схожи.

Как показало предварительное обследование, выполненное компанией «Реставратор», поверхность фигур сильно загрязнена и покрыта копотью, местами появились ржавые «раны». Соединительный шов кое-где требует зачеканки, а отверстия – заделки с помощью специальных вкладышей. Дело в том, что механизм крепления цепного моста находится внутри львиных фигур (цепи пропущены через пасть львов и закреплены внутри): через отверстия попадает влага, так что «лечить хищников» придётся изнутри тоже. Кстати, в каком состоянии система крепежа, тоже предстоит выяснить: не исключено, что её придётся привести в порядок или даже заменить.

Демонтировать львов с насиженного места не планируют (по крайней мере, пока). Их закроют защитными «тепляками», и работы будут вести непосредственно на мосту.

Заказчиком реставрации выступает Музей городской скульптуры, поскольку львы – его экспонаты. Сейчас конкурсная комиссия выбирает подрядчика: на контракт претендуют три фирмы: «Специалист», «Реставратор» и «Наследие» (кстати, последняя реставрировала грифонов с Банковского моста).

Источник