Открытый сад: в Ижевске появился сквер нового образца

18 августа в Ижевске на территории, которая была заброшена больше 35 лет, открылся сквер - Открытый сад. Посмотреть на результаты работы компании “Острова”, сообщества активных ижевчан “Люди делают место” и Лаборатории Московской архитектурной школы пришло 1500 человек.

Первое мероприятие в новом пространстве - двухнедельный фестиваль “Открытый город”. Живая музыка, лекции, игры, кино, стихи - обширная культурная программа в современных форматах от агентства КультProСвет, арт-центра Грифон и ижевской Арт-резиденции.

Напомним, что Открытый сад находится между переулком Северный, Администрацией Ижевска, “Ростелекомом” и Верховным судом. Пространство открытое - без заборов и ограничений для входа.

Компания “Острова” выполнила базовое благоустройство. Высадила кустарники, газон и часть деревьев. Проложила дорожки из брусчатки. Установила фонари, большие удобные скамейки, урны. Провела электричество и водоснабжение.

Во время архитектурного фестиваля 150 человек - активные горожане, молодые архитекторы и дизайнеры - под руководством Лаборатории Московской архитектурной школы создавали объекты из дерева. Их больше всего хотели увидеть горожане.

Появился необычный вход в сад, который является арт-объектом. Сцена с подиумом и крышей. Беседка-коворкинг со столиками и стульями. Площадка для детей разных возрастов. Небольшая зона для общения и переговоров с уличной мебелью, которую можно ставить, как удобно. Все сделано из натурального дерева, которое обработано от влаги. Работает бесплатный wi-fi от компании “Ростелеком”.

Компания “Острова” высадит основную массу уже подросших деревьев в сентябре-октябре. Летом их нельзя высаживать - не приживутся. А еще девелопер планирует сделать дополнительные островки из брусчатки на газоне: для этого посмотрит, где горожане будут чаще всего ходить и установит их на этих “маршрутах” следующей весной.

Архитектурный фестиваль длился две недели - за это время не удалось успеть сделать все, что планировалось. В коворкинге нужно закрепить мебель и смонтировать скамейки-качели, у сцены доделать крышу и гримерку. Дополнить элементами детскую площадку и входную группу. А осенью разместить уличную галерею вдоль главной аллеи Открытого сада.

- Я вижу, что получилось. Могу охарактеризовать свою эмоцию, как счастье. Счастье от того, что ожидания, которые были заложены вначале - полностью оправдали ожидания.

И даже больше. Волшебное чувство, когда ты еще недавно сидел, проектировал, слушал людей и представлял объекты, как ими будут пользоваться. А теперь это происходит в реальности, сценарии работают.

Я лично и компания “Острова” пошли на большой риск. Когда заявили о том, что хотим сделать нетривиальное. Говорили о пространстве другого образца, которое может по востребованности и наполнению конкурировать с европейскими и российскими аналогами. Требовали, чтобы все в Открытом саду было произведено в Удмуртии.

Все мысли были оправданы. Да, не все идеально получилось. Но получилось выше моих собственных ожиданий. Остальное скажут люди - теперь им пользоваться, оценивать и, возможно, делать место еще лучше и интереснее.

Источник