Полоса препятствий: слепой пенсионерке из Ижевска сложно выйти из дома

71-летняя ижевчанка Галина Кочурова любит простые вещи – погулять на свежем воздухе, сходить в магазин за хлебом. Но это не всегда ей доступно, ведь женщина ничего не видит и передвигается с палочкой.

Примерно год назад Галина Максимовна разменяла свою квартиру, чтобы помочь внукам с приобретением собственного жилья. Теперь она вместе с мужем, который тоже почти ничего не видит, переехала в 11-метровую комнату в доме №62 по улице Оружейника Драгунова.

Несмотря на то, что они с супругом живут на первом этаже, дальше крыльца выйти практически невозможно – пространство вокруг совершенно не приспособлено для инвалидов.

Даже небольшое расстояние – сто шагов для магазина – женщине сложно преодолеть. Она пытается ориентироваться по деревьям, оградке детской площадки, дорожным столбикам. Нормального тротуара тут нет и приходится идти по проезжей части, на слух определяя – едет машина или нет.

- Вот этот столбик - он у дороги, да? От этого столбика нужно идти направо, так? Там еще будут столбики, а потом будет поручень у детской площадки. Так? Есть? - нет, поправляем мы Галину, направляющуюся в противоположную от магазина сторону. - Вот у самой дороги ведь можно поставить столб, или, хотя бы, сделать сигнал-соловей у магазина, чтобы я слышала его и понимала, в какую сторону идти. Утром бы в 8 часов включали они, а в 7 часов вечером выключали. Он ведь тихо поет, негромко, не будет мешать жителям.

Галина Максимовна мечтает и о том, чтобы были поручни для прогулок, как и в некоторых других частях города.

- Вот здесь ведь можно поручень поставить - хотя бы с одной стороны, я ведь не прошу с обеих сторон - мы будем по одной стороне ходить по поручням, люди ведь поймут, что слепые ходят. Вот как сделано на Карла Маркса - там по одной стороне поручень, а по другой стороне - бордюр - и люди ходят, даже совершенно одни. Очень хочется иметь возможность куда-то выходить, - рассказывает бабушка.

Пока же ей приходится каждый раз ждать, когда приедет дочь или внучка. Только вместе с ними она решается выйти на прогулку или в магазин.

- В этом магазине почти все есть и овощи всякие есть, но ведь иногда хочется просто-напросто хлеба свежего, а мы-то ведь покупаем хлеб по 2-3 буханки, чтобы не ходить уже часто в магазин, - говорит Галина Кочурова.

Такая ситуация – не единственная в Ижевске. 84-летняя Зоя Андреевна, живущая на Воткинском шоссе, 128, тоже не может дойти самостоятельно до магазина за продуктами.

- Я только тут вот возле дома и хожу - хоть бы перила или поребрики были, чтобы знать, где идти, - сетует Зоя Андреевна. - А то ничего нет, и не знаешь - никаких ориентиров. Даже асфальта нет у подъезда - у крыльца-то. С собакой хожу и палкой вожу - нащупываю дорогу.

В результате ей приходится ждать, когда приедет кто-то из детей или внуков и купит ей все необходимое, потому что живет она отдельно.

Как быть в такой ситуации? Оказывается, что управляющая компания может поставить поручни во дворе дома, только для этого необходимо общее собрание собственников.

- Жители должны проголосовать за установку перил, выбрав, за чей счет они будут установлены. Только после этого мы можем приступить к работам, - прокомментировали в МУП «СпДУ».

«Удовольствие» не из дешевых – стоимость погонного метра пешеходных ограждений варьируется от 1 до 1,5 тыс. рублей.

В случае с Галиной Кочуровой к проблеме подключился депутат Гордумы Ижевска Альфред Зиннатуллин. Он планируется пообщаться с председателем совета дома и УК об установке ориентиров. Народный избранник рассматривает возможность выделить собственные деньги на обустройство двора.

- Конечно, мы поможем, странно, что они к нам не обратились, обычно помогаем - уже много пандусов установили и перил для людей с ограниченными возможностями, - комментирует Зиннатуллин.

Редакция IZHLIFE продолжит следить за дальнейшей судьбой Галины Максимовны и Зои Андреевны.

Уже семь лет в Удмуртии действует программа «Доступная среда», в рамках которой социальные объекты обустраивают всеми удобствами для инвалидов. В 2018 году на эти цели выделено более 71 млн рублей, на них планируют обустроить 37 объектов. Недавно прокуратура региона провела масштабные проверки объектов инфраструктуры на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник