Польский путешественник Марек Каминский посетил Удмуртию

Известный польский путешественник Марек Каминский посетил Удмуртию в рамках своей экспедиции на электромобиле «Без следа». Мужчина отправился в путь из Польши в Японию, чтобы продемонстрировать, что смотреть мир можно без вреда для экологии.

В Ижевске он остановился, чтобы зарядить свой специально переоборудованный под путешествие «Ниссан». Еще в начале поездки с ним связались представители компании «Россети» и предложили помощь.

– Мы познакомились с Россетями, они где-то увидели интервью по телевидению, когда я был в Петербурге. Это был первый город в России, куда я приехал из Эстонии. В Петербурге я встретился с людьми из Россетей, и они сказали, что мне помогут. Так мы и работаем, – рассказал Каминский.

Специально для путешественника работники производственного отделения «Южные электрические сети» в Ижевске впервые сделали точку подключения на 32 ампера.

– Мы на базе данными разъемами не пользуемся, пришлось собрать небольшой распределительный пункт, чтобы машина приехала, и можно было подзарядить, – пояснил электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Девятьяров.

Заряжать авто можно и от обычно розетки, но на это необходимо 12-15 часов. Благодаря же подобным устройствам, продолжить путь можно уже спустя 3-5 часов. Пока электромобиль стоял на зарядке, путешественник отправился посмотреть столицу Удмуртии: посетил музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова, прогулялся по Центральной площади.

Следующая остановка в планах у Каминского – Пермь. Его одиночная экспедиция стартовала 29 мая, и в течение примерно 60 дней он планирует добраться до Японии.

Как он сам признал, на этот шаг его вдохновил Руаль Амундсен (полярный путешественник, первый человек, достигший Южного полюса) и его прежний опыт – путешествия на Северный и Южный полюса (Каминский – первый и единственный человек, который покорил их оба в течение одного года без помощи извне) на одних лыжах.

– Здесь, в Европе, много мусора. Я решил найти способ путешествовать, не вредя при этом природе. Я придумал, что путешествие на электромобиле продемонстрирует, что технологии могут гармонировать с природой. И при этом никаких выхлопных газов, никакого мусора, – объясняет суть своего путешествия Каминский.

К путешествию готовился тщательно: в электромобиле можно спать, там же все оборудовано для приема пищи. Поляк принципиально не берет еду в упаковках и воду в пластиковых бутылках.

Он признает, что одним из испытаний может быть участок пути, проходящий по Сибири.

– В Сибири будет тяжело, не думаю, что там будет легко. Но жизнь создана в том числе и для того, чтобы решать проблемы. Это очень интересно. Путешествовать без языка тяжело, но я владею русским, – заключает путешественник.

13 000 км – запланированный путь Марека Каминского от Польши до Японии.

7 стран проедет путешественник: Польшу, Россию, Монголию, Китай, Южную Корею, Японию.

Марек Каминский совершал подобное путешествие пешком на запад: от могилы Канта в Калининграде до испанского города Сантьяго де Компостело. Позже ему пришла идея путешествовать на восток.

Марек Каминский

Родился 24 марта 1964 года в Гданьске.

Учился в Варшавском университете на факультетах философии и физики.

Автор трех книг – «Мои полюса. Дневник экспедиций 1990-1998», «Мои экспедиции», «Вместе на полюс».

Основатель Фонда Марека Каминского, помогающего инвалидам и популяризирующего полярные исследования.

Знает английский, немецкий, японский, испанский, французский, итальянский, норвежский, русский языки.

Источник