Правительство Удмуртии: руководство лагеря «Волна» не пустило проверяющую комиссию

Руководитель лагеря «Волна», который закрыли 8 июля из-за отсутствия у учреждения санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ), не пустил межведомственную комиссию по организации отдыха на территорию лагеря. Он объяснил это тем, что он опасается за состояние детей, поэтому не откроет дверь чужим людям. Об этом сегодня, 9 июля, сообщила заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

- 2 июля началась смена, 3 июля мы узнали об этом. 4 июля представители межведомственной комиссии выехали на объект, но так как это частная территория, их туда просто не пустили. После этого мы написали в Роспотребнадзор, оповестили прокуратуру. И уже 5 июля представители комиссии приехали в лагерь вместе с сотрудниками прокуратуры. Они зафиксировали, что лагерь работает без санитарно-эпидемиологического заключения, и в понедельник, 9 июля, лагерю должны были выдать предписание о закрытии. Но, к сожалению, не успели, - добавила вице-премьер.

Как отметила заместитель министра здравоохранения региона Людмила Гузнищева, вопросы к лагерю «Волна» возникали еще в прошлом году. Руководство лагеря и тогда отказывалось пускать межведомственную комиссию на свою территорию.

- В этом году руководитель «Волны» нам написал, что по определенному закону он отвечает за детей, и мы не в праве заходить на частную территорию, - сообщила замминистра.

Директор лагеря «Волна» Сергей Геннадьевич сообщал о том, что Роспотребнадзор в лагерь приглашали еще 27 марта. Однако представители ведомства приехали только 6 июля. Ранее стало известно, что в 2018 году в учреждении сменился собственник.

Напомним, о ЧП в детском лагере стало известно 8 июля. С жалобами на недомогания обратилось более 20 детей. Четыре человека сейчас остаются в инфекционной клинике, у одного из них подтвердился диагноз «норовирусная инфекция». Такой же вирус нашли и в пищеблоке учреждения.

По словам руководителя лагеря, причиной происшествия могла стать еда, которую дети получили от родственников во время родительского дня. В настоящее время лагерь закрыт, ведется эпидемиологическое расследование.

В ходе внеплановой проверки лагеря специалисты Роспотребнадзора выявили грубые нарушения санитарных правил. От работы отстранены шесть сотрудников пищеблока, которые не в полном объеме прошли медосмотр.

Источник