Сергей Панов: «Нужно слышать людей и помогать им»

04.09.2018 9:00

9 сентября в Госсовет Удмуртии пройдут дополнительные выборы в Молодежном избирательном округе №12. Один из кандидатов – советник главы Удмуртии по правовым вопросам Сергей Панов. В годы работы в прокуратуре он предпочитал оставаться в тени, являясь при этом одним из самых влиятельных силовиков региона. Но сейчас, когда прежних ограничений уже нет, Сергей Валентинович откровенно рассказал о себе, о своей работе и объяснил, чем вызвано его желание участвовать в выборах.

– Сергей Валентинович, ваша официальная биография очень скупа на подробности. Расскажите немного о себе: откуда вы родом, как пришли в профессию?

– Моя прежняя работа была связана с большими рисками. Поэтому такая осторожность в части личной биографии была оправданной. Но историей своей семьи я дорожу. Отец – фронтовик. Мама работала в тылу. Слава Богу, жива до сих пор.

В конце 50-х годов людей отправляли в сельскую местность – поднимать хозяйство. Вот и отца назначили председателем колхоза в Пермской области. Там я и родился, третий ребенок в семье, у меня еще два старших брата. Поскольку отец был весь в работе, все воспитание и хозяйство было на матери. Поэтому я с детства был приобщен ко всем домашним делам. Отец хоть и работал на ответственной должности, жили мы скромно. Прибежишь с улицы голодный, схватишь кусок хлеба с сахаром, изредка маслице – вот и все сладости.

Как и большинство пацанов того времени, мы жили футболом. С мячом только что спать не ложились. Кумиром для меня был и остается великий Лев Яшин. Отец меня как-то решил испытать. Он за ЦСКА болел, а я – за «Динамо». И вот он перед их матчем говорит: «А давай вместе за ЦСКА болеть». И сразу – у меня, мол, рубль там завалялся, сходи, купи конфеты, мороженое. А тогда же это были очень редкие для нас лакомства. Но для меня это было равносильно предательству. И я отказался наотрез, хотя пацан еще совсем был, лет 10.

А с профессией все было предопределено. Еще в школе детективами зачитывался. После армии мне дали направление в Свердловский юридический институт. Это был ведущий вуз страны в сфере юриспруденции. Юриспруденция – такая наука, нужно с людьми пообщаться, перенять у них умение думать и жить. А дальше – чисто упорство, изучать и изучать.

– Как начиналась ваша карьера в Удмуртии?

– После института был распределен в Сарапул. С первых дней ответственно относился к работе. В результате всего через полтора года был признан лучшим следователем Удмуртии. До сих пор с теплотой вспоминаю тот период. У нас сложилась команда настоящих профессионалов, которой любое, даже самое сложное дело было по плечу.

– В 2003 году, когда вы были заместителем прокурора Удмуртии, вам предложили возглавить прокуратуру Томской области. Почему выбор пал на вас?

– Томская история началась с того, что в Удмуртию по расследованию резонансного дела приехали следователи генпрокуратуры. В раскрытии этого преступления я оказывал им помощь. По-видимому, именно это повлияло на выбор моей кандидатуры. В Томской области я получил бесценный опыт руководства, взаимодействия с людьми. У нас был отличный коллектив. А какая там природа! Тем не менее, когда через несколько лет мне поступило предложение вернуться в Удмуртию, я с удовольствием согласился, поскольку именно здесь начиналась моя карьера.

– Мало кто из ижевчан знает, что благодаря вашей инициативе и настойчивости были решены две достаточно серьезные экологические проблемы города: вредные выбросы от старых печей «Ижстали» и свалка на Сарапульском тракте.

– Возвращаясь в Удмуртию, я решил для себя, что еду не с кем-то бороться или воевать, а помогать людям. Еще когда работал в Сарапуле, приезжая в Ижевск, я видел, что летит на город из заводских труб, когда начинали продувать мартены на «Ижстали». Вскоре после назначения прокурором Удмуртии я прямо заявил на пресс-конференции, что у нас достаточно материалов по превышению ПДК (предельно допустимой концентрации. – Прим. ред.). И если ситуация сохранится, то я вынужден буду вмешаться вплоть до закрытия производства в судебном порядке.

Нужно отдать должное руководству завода, они поняли, что это моя принципиальная позиция, основанная на законе. Проявив свою социальную ответственность, руководство предприятия решило построить новый цех с электропечами.

А вот с полигоном на Сарапульском тракте было сложнее. Десять лет мы добивались его закрытия! В дальнейшем закрыли через суд, обязали провести рекультивацию территории. К сожалению, деньги на это стали поступать только в прошлом году.

– Сейчас часто говорят, что региональные парламенты ничего не решают. Вы идете на выборы, значит, не согласны с этим?

– Не согласен. Парламентаризм стал стабильной, устоявшейся системой. И основная законодательная работа идет еще до пленарных заседаний. Еще будучи прокурором, видел много возможностей усовершенствовать наши законы. Но тогда это не входило в мою компетенцию. Сейчас смогу этим заняться. Считаю, что мой профессиональный опыт и знания будут полезны в законотворческой работе.

– Вы провели много встреч в округе. Какие вопросы больше всего волнуют ижевчан?

– Да, встреч с жителями было много, и я планирую проводить их и впредь. Большая часть вопросов касается строительства новых школ и детских садов, а также их ремонта. Много замечаний по организации медицинского обслуживания в округе, на работу управляющих компаний. Кроме того, люди интересуются дальнейшим благоустройством дворов и ремонтом дорог.

Я вышел к главе Удмуртии Александру Бречалову с инициативой необходимости строительства новой школы и детского сада на улице Ильфата Закирова. Это новый микрорайон, в котором проживают много молодых семей с детьми. С каждым годом их запрос становится все острее. Кроме того, обсудили проблему детского сада №245, в котором необходимо отремонтировать кровлю. Данные вопросы взяты на контроль главой Удмуртии.

Хочу отметить, что если в последние два года особое внимание было уделено ремонту дорог, то с 2019 года акцент будет сделан на капитальном ремонте школ и детских садов. На эти цели Удмуртии необходимо около 2 млрд рублей.

– Что именно не устраивает жителей Молодежного округа в медобслуживании?

– Сейчас большое количество жителей Устиновского и Первомайского районов обслуживаются в городской поликлинике №2 на улице Ракетной. Добираться до нее им неудобно – далеко, а прямых маршрутов общественного транспорта нет. Словом, больным, пожилым людям приходится трудно. Выходом из этой ситуации могло бы стать открытие кабинета врача общей практики на улице Ильфата Закирова. Решения этого вопроса я тоже буду добиваться.

– Знаю, что вы контролировали в округе ход ремонтных работ во дворах. Какие тут есть перспективы?

– В этом году в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» попали три двора округа «Молодежный»: на улице Ракетной, 36, Первомайской, 12 и 14 и Молодежной, 19. Но три двора – это очень мало. Нужно вместе с жителями добиваться расширения списка, причем делать это оперативно. Федеральный проект действует до 2022 года. В этом году у нас еще есть возможность подать заявку – сделать это нужно до 30 ноября 2018 года. Я и мои помощники совместно с жителями приложим все усилия для максимального включения дворовых территорий в программу.

Кроме того, много нареканий у жителей округа на работу управляющий компаний. С этим тоже надо разбираться, поэтому эту тему я ставлю на особый контроль. Но тут важно, чтобы и жители не оставались в стороне, наша работа должна быть совместной.

– А с ремонтом дорог какая ситуация?

– В этом вопросе картина более радужная. Достаточно много участков попали в этом году в Федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Новый асфальт появился на улице Маслюкова и писателя Самсонова. Приведены в порядок дорожное полотно и тротуар на улице Молодежной, от улицы Петрова до улицы Надежды Курченко. Нестыдно теперь за проспект Калашникова – его отремонтировали от улицы 40 лет Победы до улицы Союзной. И дождались, наконец, ремонта жители улицы Союзной – здесь уложили новый асфальт на участке от дома №165а до улицы Ленина.

В таком объеме дорожные работы в этом микрорайоне Ижевска, пожалуй, никогда ранее не проводились. Но успокаиваться рано. В округе еще есть дороги, которые нуждаются в ремонте. В первую очередь нужно приводить в порядок улицу имени Валентина Кудинова. Об этом меня не раз просили жители Устиновского района. Этот вопрос я держу на контроле. Если все сложится и не помешает погода, то есть вероятность того, что ее отремонтируют уже в этом году.

Кроме того, не нужно забывать о пешеходах. К примеру, следует обустроить пешеходные переходы у школы №№77 и детского сада номер 276. Важно приводить в порядок существующие тротуары, строить новые там, где это необходимо, и не забывать их чистить от снега зимой.

– Каким, по-вашему, должен быть современный депутат?

– Даже, наверное, не депутат, а каждый человек должен нести ответственность за свои действия. Не просто перед государством или общественными институтами, а перед собой и другими людьми. Всегда нужно спрашивать себя, принесут ли твои действия добро или зло. И помнить, что реализуя свои свободы, ты не должен создавать дискомфорт для окружающих людей.

Сергей Панов

Источник