Сезон или доллар: что подорожает в Ижевске этой осенью и почему?

Осенью начнется традиционное сезонное подорожание. Спровоцировать дополнительный рост стоимости товаров и услуг, может также ослабленный рубль и постепенно растущий доллар. Такое положение вещей сложилось из-за антироссийских санкций, подготовленных сенаторами США еще в августе. Учитывая высокую долю импорта и большое количество иностранных товаров на прилавках российских магазинов, возникает закономерный вопрос: ждать ли повышения цен? И если да, то на сколько?

Эксперты считают: из-за ослабления рубля цены на импортируемую в Россию продукцию подрастут. Но ненамного – многие компании не будут спешить повышать цены, чтобы не потерять конкурентоспособность на своем рынке. Кроме того, крупные корпорации обычно заранее учитывают риск колебания курса валют и закладывают его в цену товаров, которые сейчас стоят на прилавках. На резкое повышение цен не пойдет даже малое предпринимательство.

Приведенные выше доводы совпадают с официальными данным Удмуртстата, согласно которым доходы населения республики в июне этого года снизились на 1,2% по сравнению с июнем 2017 года. В мае (по сравнению с маем 2017 года) этот процент был больше, тогда уровень располагаемых доходов снизился на 7,6%. Между тем цены на мясные продукты с начала года выросли от 2 до 10%. Так, к августу свинина подорожала в среднем на 7 рублей, курица – на 11 рублей, вареная колбаса – на 9%. Молочные продукты, наоборот, потеряли в цене. Сливочное масло подешевело на 34 рубля, яйца – на 9 рублей, молоко – на 2 рубля. Рост цен на свинину и кур продолжился в сентябре – по сравнению с августом они подорожали на 5 и 3 рубля за килограмм соответственно. Вареная колбаса, наоборот, подешевела на 4 рубля, на 4 рубля стали дешевле яйца, на 1 рубль – молоко. Сливочное масло поднялось в цене на 2 рубля.

По словам эксперта аналитического агентства QBF* Павла Жукова, в случае если рубль и дальше продолжит падение, бизнесу вынужденно придется пересмотреть свою ценовую политику в сторону повышения. Например, увеличится стоимость импортных потребительских товаров, среди которых продукты питания, одежда, обувь, бытовая электроника, легковые автомобили. Особенно, это касается двух последних категорий товаров, поскольку даже отечественные марки используют зарубежные комплектующие. Однако такая вероятность на самом деле невелика.

Тем не менее рост цен на автомобили все же есть. По данным агентства «Автостат», за август увеличилась стоимость Ford Focus* (на 12 тысяч рублей), седанов Volkswagen Polo* (на 15-20 тысяч в зависимости от комплектации), Nissan Qashqai* (на 12 тысяч рублей), Chevrolet Niva* (на 15-17 тысяч). Однако дилеры не спешат связывать это с долларом. По данным все с того же «Автостата», вероятность повышения цены станет весомой, если средневзвешенный курс за месяц выйдет за рамки коридора более чем на 3-5%. Пока что этого не произошло.

При худшем сценарии к концу года доллар может подорожать до 70 рублей. В этот прогноз заложены масштабный кризис в Турции, замедление экономики КНР (Китайская народная республика), существенное снижение цен на нефть, принятие санкций Сената США в полной мере и отмена интервенций Минфина. Но вероятность такого исхода крайне мала, поэтому делать прогнозы по ценам в этом случае аналитики, и представители торговли не берутся.

По мнению Павла Жукова, слабость рубля отразится и на рынке недвижимости на горизонте 1,5-2 лет, но не напрямую, а косвенно – через увеличение стоимости строительного оборудования и стройматериалов. Напомним, что еще одной причиной роста цен на недвижимость станет повышение НДС с января 2019 года. Однако самый большой удар пришелся по туризму.

Некоторые туристы уже успели почувствовать рост валюты. Так, если стоимость съемного жилья в Стамбуле (Турция) еще в августе была в районе 25 тысяч рублей за семь дней, то сейчас заплатить за съемные апартаменты придется около 30 тысяч.

Стоимость жд билетов, к счастью, не сильно изменилась, несмотря на резкий скачок курса рубля. Так, стоимость билетов на 20-е числа сентября по направлению Ижевск – Нижний Новгород начинается с 2,5 тысяч рублей (в конце августа самые дешевые билеты стоили от 1,9 тысяч рублей). Направление Ижевск – Москва стало дешевле: самые дешевые билеты на 23 сентября стоят от 3,1 тысячи рублей, в то время как в конце августа их стоимость начиналась от 3,6 тысяч рублей. Такие цены указаны на сайте РЖД.

– А вот цены на перелеты могут также подорожать осенью. Уже сейчас бронирование авиабилетов по России на сентябрь-ноябрь обойдется на 10% дороже, чем за аналогичный период в прошлом году, а на зарубежные направления примерно на 15%, – добавил Алексей Астанин.

По словам директор по развитию онлайн-сервиса по путешествиям OneTwoTrip* Аркадия Гинеса, стоимость гостиниц и туров поднялась в цене эквивалентно росту курса – на 6-7%.

*КьюБиЭф, Форд Фокус, Фольксваген Поло, Ниссан Кашкай, Шевроле Нива, ЮЭфЭс Трэвел, Уан Ту Трип

Источник