«Создавать кукол так же интересно, как заниматься английским»: преподаватель иностранных языков из Ижевска «слепил» Шнура и Урганта

Создавать кукол ижевчанин Юрий Бушмакин начал еще, будучи студентом. Но делать он начал не привычных нарядных кукол в ярких платьях, плюшевых зайцев и медведей, а хрупких героев, похожих на мистические создания, и иногда – практически копий известных личностей.

По профессии Юрий – переводчик. Но работа в языковом центре не мешает ему создавать удивительных существ.

- Когда я поступил в ИжГТУ, я знал, что буду много ездить и, конечно, переводить. Но через какое-то время, я задался вопросом: а, может, я еще что-то умею? Пришел в кукольную школу к художнику Наталье Чирковой, и все, затянулось. Я до этого вообще не знал, что можно бумагу с клеем замешать, и когда это высохнет, станет как камень, - рассказывает Юрий.

Так, 5 лет назад появилась первая кукла – гном, стоящий на большом спичечном коробке и играющий спичкой на скрипке.

- В принципе, та кукла ничем не отличалась от кукол других мастеров. Она была сделана по иллюстрации из книги. Потом я понял, что нет смысла множить похожие сущности, нужно искать собственный почерк, свой стиль. И сейчас я пытаюсь, чтобы он полностью соответствовал бы моим представлениям о красоте, - продолжает художник.

Чаще всего Юрий создает мистических кукол. Именно они, по мнению автора, способны вызвать эмоцию у зрителя. Образы его творений близки природе: это неведомые звери, обитающие в лесных чащах диковинные существа с рогами и крыльями, мистические девы и фантастические жители потустороннего мира.

- Мистические куклы – это собирательный образ того, что мне нравится. Это, по-моему,восторг перед ночным лесом с какими-то неведомыми энергиями, духами леса. Это отражение моих представлений о том, что является энергетически целостным организмом. Я считаю, что стремление современного мира к тому, чтобы было все весело и жизнерадостно – это попытка убежать от внутренних переживаний. Я не убегаю. А современное искусство мне подсказало, что зрителя надо как-то поразить, даже если в плохом смысле. Вызвать любую эмоцию: пусть он боится, пусть находится в каком-то трепете, неважно, - говорит ижевчанин.

Сейчас Юрий работает с самозатвердевающим пластиком. Но однажды ему захотелось попробовать материал, который необходимо обжигать. Так появились первые портретные куклы.

- Мне была очень интересна технология работы с таким пластиком, и я решил попробовать. Это было такое ответвление от моих привычных мрачных, но привлекательных для меня, существ. Надо было повернуться ближе к зрителю, сделать что-то знакомое им. Так появился Борис Гребенщиков, - вспоминает Юрий.

Борис Гребенщиков – один из самых, по мнению молодого человека, главных персонажей российской музыкальной сцены. Художник и сам был на его концертах около 10 раз.

- Как только я доделал БГ, сразу закинул фото в группу «ВКонтакте». И через несколько часов он был продан за 10 000 рублей..

Второй Гребенщиков был более похож на певца, поэтому быстро купили и его. Следующей куклой стал Сергей Шнуров, тоже в нескольких экземплярах. Теперь – Иван Ургант: правда, единственный экземпляр еще дошивается.

Юрий совмещает два своих увлечения – английский язык и кукол. Но признается: большую часть времени все-таки хотелось бы посвятить второму.

- Я хочу сделать так, чтобы через куклы у людей как-то изменилось отношение к добрым привычным куклам, чтобы они были более настоящими. Я очень удивляюсь, когда обычная кукла продается за большие деньги, но переступать ради них через себя я не хочу. Но если все-таки людям начнет нравится то, что я делаю, тогда передо мной откроется много дорог. Сейчас я вынужден совмещать преподавание с куклами, ноанглийским также весело и интересно заниматься, как и куклами. Я, наверное, не хочу отказываться от преподавания, но было бы здорово, если бы куклы популяризировались. Тогда бы я сократил уроки и занимался куклами, - улыбается Юрий.

За 5 лет автор создал уже более 50 кукол, многие из которых куплены. Часть из них выставляется в разных городах.

- Выставок было много очень. Последний раз был прямо персональный стенд. Раньше мои работы выставлялись вместе с работами других ижевских мастеров, а теперь у меня появляются и персональные выставки. И знаете, очень приятные ощущения! Я чувствую, что что-то сделал правильно. Но в идеале должен найтись человек, который регулярно будет покупать кукол в свои коллекции. Как только такие люди появятся, я буду считать, что мое увлечение – это что-то серьезное, - подытожил Юрий.

Источник