Спортивный квартал за 1,2 миллиарда рублей построят в Ижевске 

В Ижевске появится полноценный спортивный квартал. Его первая очередь откроется уже осенью 2018 года. Стоимость работ оценивается в 1,2 миллиарда рублей, средства планируют привлечь за счет частных инвесторов, рассказал 14 июня Александр Свинин, первый заместитель председателя правительства Удмуртии.
Строительство будет вестись в три этапа.
- Первая часть спортивного квартала – это скейт-парк. Работа по нему начнется летом, а осенью 2018 года должен открыться. Он будет построен на частные деньги, не на бюджетные, - пояснил первый вице-премьер.

Отметим, что парк для экстремальных видов спорта появится на месте уже существующего скейт-парка, который в последние годы пришел в запустение. Изначально с этой инициативой выступил ижевчанин Андрей Передвигин. Он обратился напрямую к главе Удмуртии Александру Бречалову. Тот идею поддержал. Из трех представленных концепций жители выбрали самую, на их взгляд, подходящую.
- Нам осталось закончить проектирование уличной зоны и уже можно начинать строительство. Работы будут проходить под присмотром «Удмуртских коммунальных систем», чтобы не установить постройки над коммуникациями, - рассказал Передвигин.
Александр Свинин также сообщил, что работы проведут в соответствие с федеральным законом «Об объектах культурного наследия». Напомним, что на месте планируемого спортивного квартала до 1929 года находилось Троицкое кладбище Ижевска и любое строительство на его месте может проходить только совместно с археологами.

- Не переживайте, никто ничего просто так снимать (землю, - прим. ред.) не будет, - ответил Свинин.
Второй частью спортивного квартала станет ледовая арена «Ижсталь». Третьей – бассейн, строительство которого остановилось в 2016 году.
- Инвестиции только в бассейн и «Ижсталь» составят 1,2 млрд руб. Деньги будут частные, не за бюджетный счет. Планируем закончить первую линию к 2019 году, - уточнил вице-премьер.

Также в спортивный квартал войдут ледовый дворец «Олимпиец», который не нуждается в ремонте, и частные теннисные корты. К ним у республиканских властей есть вопросы.
- Есть ряд юридических коллизий. Как земля передавалась в собственность этим кортам? Как она передавалась некоторыми лицами, находящимися в управлении СК «Зенит» и в Минспорте Удмуртии, самим себе. Коллеги это делали без особого стеснения, - отметил Александр Свинин.
По его словам, владельцы земли под кортами не соблюдают обязательства по возведению объектов.
- Либо мы договоримся, и они построят то, под что они получили землю брали, либо мы будем расторгать договор и приводить туда другого инвестора, - подытожил вице-премьер.

Источник