Сроки не меняются: дольщики ЖК «Родниковый край» обеспокоены ходом строительства

В понедельник, 17 сентября, дольщики проблемного долгостроя ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки под Ижевском встретились с министром строительства, ЖКХ и энергетики региона Иваном Ястребом. Люди опасаются, что в назначенный срок – осенью 2019 года – дома не будут достроены. В доказательство они приводят тот факт, что застройщик до сих пор не приступил к строительству, а зима скоро. Иван Ястреб, в свою очередь, уверен, что сроки сдачи останутся прежними, а задержка связана с бюрократией.

Строительство ЖКХ «Родниковый край» в Хохряках началось в июне 2014 года. Комплекс включает пять трехэтажных домов по 48 квартир в каждом. Это небольшие студии, стоимость которых начиналась от 815 тысяч рублей. Сдать жилой комплекс застройщик – ООО «Стройком» – должен был в июне 2015 года. Строительство одного из домов завершилось весной 2015 года, остальные четыре остались недостроенными в разной степени готовности. Два из них возвели под крышу, два других – до второго этажа. Сроки по их сдаче переносились много раз. В сентябре 2016 года застройщик самоустранился, а 172 семьи не получили жилье. Против ООО «Стройком» возбуждено уголовное дело по факту растраты средств при строительстве жилого комплекса. Владельца подозревали в незаконном изготовлении распоряжений о переводе более миллиона рублей на адреса других организаций.

Для привлечения внимания к своей проблеме дольщики выходили на пикеты, записывали видео для федеральных телеканалов и даже заселялись в недостроенные дома. Правительство Удмуртии взяло ситуацию с ЖК «Родниковый край» под свой контроль и нашло долгострою инвестора. Им выступил генеральный директор ЗАО ПФК «Зардон-Групп», депутат Госсовета Удмуртии Дмитрий Лукин. Год назад аффилированная с ним компания – ООО «Холмы-2» – вышла с инициативой достроить четыре проблемных объекта. 4 июня Арбитражный суд назначил компанию новым застройщиком жилого комплекса. Тогда же глава Удмуртии Александр Бречалов назвал новую дату окончания стройки – 19 сентября 2019 года.

Однако дольщики жилого комплекса сомневаются, что застройщик управится с четырьмя домами за столь короткий срок. На завершение строительства у него остался один год. Именно это стало поводом для новой встречи с министром Иваном Ястребом.

– Уже лето прошло. Осталось меньше года до окончания стройки, которую они обещали к 15 сентября 2019 года. Она даже и не начиналась. И, что самое главное, коммуникации надо уже сейчас прокладывать, – объясняет дольщица Анастасия Максимова.

Сам Иван Ястреб не сомневается в том, что строительство завершат в срок. Он добавил, что работы на объекте уже начались. В частности, в одном из домов полностью демонтированы все поквартирные планировки, которые были сделаны прошлым застройщиком из рук вон плохо. Также готовится проектная документация по усилению части несущих конструкций.

Он признает, что есть проблемы по предоставлению новому застройщику земельных участков. И виновата в этом бюрократия. Тут важно отметить, что просто так «Холмы-2» достраивать ничего не будет. Чтобы покрыть размер затрат на сумму 160 млн рублей – именно эта сумма нужна для завершения строительства ЖК – власти без торгов предоставят застройщику земельные участки, находящиеся как в муниципальной, так и в республиканской собственности. Эти земли являются для застройщика своего рода гарантией, поэтому без конкретного понимания, где и что он получит, он не будет спешить приступать к работе. Сейчас таких участков несколько.

– У нас подобран один из земельных участков на улице 50 лет ВЛКСМ, республиканский земельный участок в районе ипподрома и большой лог по улице Петрова. Этот лог интересен подрядчику, поскольку его можно засыпать и заниматься жилищным строительством. По двум земельным участкам заявление в министерство экономики уже отправил инвестор. Мы проводим процедуру по согласованию земельных участков и будет предварительное согласование предоставления их в аренду без проведения торгов, – комментирует глава регионального Минстроя.

По плану решить все земельные вопросы Минстрой планирует до 7 октября. А вести работы на объекте, а также заниматься отделкой можно и зимой, уверен Ястреб.

– У нас есть бюрократические работы, которые необходимо выполнять. Говорить о том, что работа стопорится из-за какого-то определенного человека я бы не стал. Ведь нужно понять, сколько земельный участок стоит, потом сам инвестор должен понять, какая ситуация с земельным участком, где проходят сети <…> К сожалению, на все нужно время. Мы предложили инвестору одни земельные участки, по итогу они ему не совсем подошли, поэтому мы рассматриваем другие земельные участки, – подытожил Ястреб.

Например, изначально Минстроем рассматривались два участка на улице Баранова. Однако из-за судебных тяжб в отношении проектной планировки территорий от предоставления этой земли застройщику пришлось отказаться. Пока что руководство ООО «Холмы-2» готово ждать, а дольщикам остается верить, что застройщик не откажется от своих намерений.

– Дмитрий Лукин столько денег уже вложил туда, согласился на все, помогает Минстрою лишь бы скорее решить вопрос. Его терпению позавидовать можно. Но если он все бросит и передумает и нас в лучшем случае отдадут другому застройщику. А это еще года два бумажной волокиты, судов. Дома точно рассыплются, – рассказали дольщики.

Минстрой Удмуртии: жилой комплекс «Родниковый край» сдадут в срок

Удмуртия получит 100 млн рублей на парк Чайковского

Как у Брэдбери: американец собирается продавать по всему миру чай из удмуртских одуванчиков

Источник