Точат когти львам и выращивают червей и тараканов: как живут обитатели зоопарка Удмуртии и как ладят с ними работники?

15 сентября Зоопарк Удмуртии отмечает свой первый серьезный юбилей – 10 лет! IZHLIFE выяснил, почему на одном из этажей зоопарка выращивают… червей и тараканов!

Строительство ижевского зоопарка началось в феврале 2007 года. Проект разрабатывали специалисты ЗАО «Удмуртгражданпроект», а сооружали строители УССТ №6 при Спецстрое России.

Даже по собаке и кошке сложно сказать, как себя чувствует животное, не болит ли что у него? А как быть с животным экзотическим? Для этого в зоопарке есть обученный сотрудник – кипер, который каждый день общается с животными, подмечает тонкости их поведения и делает вывод, с чем связаны те или иные особенности.

– Как было в случае с белой медведицей, которая несколько лет назад выкармливала своих малышей, она вдруг вынесла их, положила у входа в свой вольер и отошла. По ее взгляду, поведению и симптомам наши сотрудники поняли, что она просит помощи, – рассказала Светлана Малышева.

Среди обитателей зоопарка есть дальневосточный лесной кот, который так похож на обычного домашнего кота. Поэтому животное так хочется погладить…

– Это маленький, но хищник. Таких котов даже сотрудники зоопарка аккуратно обходят стороной и не пытаются его погладить, – говорит Светлана Малышева. – А когда у зверя появляется котенок, ветеринары, чтобы взвесить малыша, осмотреть его, определить пол, надевают большие перчатки, которые в длину выше локтя.

Где находятся животные, когда сотрудники чистят или ремонтируют вольеры?

Регулярно сотрудники зоопарка проводят чистку вольеров, поэтому у каждого животного помимо основного места обитания, есть дополнительное помещение.

– Мы пересаживаем животных и чистим освободившийся вольер. Потом меняем местами, – объясняет Светлана Малышева.

В основном все сотрудники, которые сейчас работают в зоопарке, – выходцы вузов Удмуртии: ИжГСХА и УдГУ. Также ежегодно они собираются на большие профессиональные конференции.

– Мы входим в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Определяется научный год на действующий календарный год, и мы знаем, где и какой зоопарк, океанариум проводит тематическое обучение, – говорит Светлана Малышева. – Например, в этом году у нас был международный ветеринарный семинар. Знаний много не бывает.

– Никто не бегает по вольеру перед белым медведем, потому что все мы понимаем: это опасно, – говорит Светлана Малышева.

Но сами животные игры уважают. Белые медведи любят играть с защитной каской строителя и в боулинг с кеглями. У приматов свои игрушки: им нравится грызть ветки и отрывать деревянные лесенки, которые делают для них сотрудники зоопарка.

Источник