Тонна ягод ежегодно: как жителю Дебесского района удается выращивать виноград в Удмуртии

Удмуртию принято считать «краем вечнозеленых помидоров». И действительно, те, кому удается вырастить вкусные помидоры и спелую клубнику, уже считаются героями. Но 51-летний Александр Куклин из деревни Сюрногурт Дебесского района пошел дальше – на севере республики он умудряется содержать целые виноградники!

В свое время Александр, учитель физкультуры по образованию, занимался рыбалкой, выращивал карпов в арендованном пруду, работал егерем и охотился. Казалось бы, при таких интересах совсем не до садоводства. Но где-то в 1990-х годах он читал журнал «Приусадебное хозяйство» и наткнулся на заметку об успешном выращивании винограда в Сибири.

Только в 2000-х ему удалось купить первый саженец на рынке. Тот не прижился, но неудача не отбила желание у Куклина заниматься этим дальше, несмотря на отсутствие подходящей литературы.

Зато через несколько лет наш герой решил изучить вопрос в интернете – стал сидеть на тематических форумах, общаться с опытными виноградарями.

- Первые черенки, действительно стоящие, мне выслали из Белоруссии. Тут же я их укоренил. Они прижились отлично. На следующий год маленькую гроздь дали уже. На второй год! Вот что значит посадочный материал, - вспоминает он.

Так сорта в его коллекции стали расти практически в геометрической прогрессии и сейчас, спустя 10 лет, в его коллекции 80 разных видов.

Заботится Куклин о своем винограднике самостоятельно, благо график работы два через два это позволяет. Жене разрешает только пропалывать.

Садоводу удается ежегодно получить почти тонну ягод урожая – с одного куста стабильно по 10-15 килограммов (зреет виноград постепенно – с августа до конца сентября). Они идут на вино, коньяк и изюм. Часть раздают родственникам и друзьям.

По словам Александра, благодаря обилию снега виноград отлично зимует и вообще комфортно себя чувствует в нашем климате – растет и в открытом грунте, и в теплицах (таких у Куклина три).

- Для нашего климата подойдут прибалтийские сорта, такие как «Супага», «Зилга» и «Юодупе», - советует садовод.

Выписывать сорта, по его мнению, лучше у виноградарей из Краснодара, Ростова, Свердловска, Бийска, Алтая, Белгорода, Воронежской области и Белоруссии.

- Саженцы не стоит покупать в магазине, потому что-то, что сейчас предлагает торговля - это кошмар. Никто за этим не следит. А люди покупают в надежде на отличный урожай. Я сам такой купил, продержал пять лет, нынче весной выбросил. А берут из-за того, что товар упакован очень красиво. Сперва говорили, что везут из Голландии откуда-то, потом выяснилось, что вообще из Средней Азии, из Узбекистана, скорее всего. Вот эти узбекские сорта у нас изначально обречены, - подчеркивает Александр.

- На данный момент мне удалось вывести 8 вариантов сортов. Процесс довольно длительный. В конечном результате, я буду отбирать сорт по размеру грозди, ягоды и вкусу, - говорит он.

Источник