В ЖК «Одинбург» стоят лифты с оборванными тросами

В ЖК «Одинбург» стоят лифты с оборванными тросами

"За многообещающей рекламой и красивыми баннерами скрывается большая проблема! В ЖК "Одинбург" практически во всех подъездах не работают лифты! Люди вынуждены подниматься до квартиры пешком на 20-й этаж и выше. Администрация города и жилищная инспекция бездействует! И дело не только в неудобстве подниматься пешком...

К примеру, во 2-ом подъезде (Северная, д. 5 корп. 3, 2 подъезд) дома из трёх лифтов уже больше года работает только один, самый маленький. Который тоже, вероятно, вскоре выйдет из строя из-за постоянных поломок. В неисправных лифтах ОБОРВАНЫ лифтовые ТРОСЫ! В любой момент это может произойти и с этим маленьким лифтом! В этот момент в кабине могут находиться люди.

Жители с маленькими детьми, колясками, с продуктами и вещами, просто не могут попасть домой! Люди на руках поднимают вещи и строительные материалы в свои квартиры, платят бешеные деньги грузчикам за подъем наверх по лестнице. Ведь в малюсенький лифт просто ничего не влезает. Никто, естественно, деньги им не вернёт.

Застройщик ООО "РАПО" устанавливает бракованное лифтовое оборудование, что доказано неоднократной проверкой. Управляющая компания АО "УЖХ" закрывает глаза на всё происходящее и бездействует в решении проблем дома. Три года дом находится на гарантии застройщика, который не только не ремонтирует лифтовое оборудование, но ещё и продолжает устанавливать эти дефектные лифты в новых корпусах. В 4-ом корпусе дома (Северная, д.5 корп. 4) проблема с работой лифтов была обнаружена уже после приёмки квартир жильцами. Через год застройщик сдает новый корпус с этими же лифтами, лишь наполняя карман от продажи новых квартир.

Жители дома брошены в одиночку справляться со своей проблемой и биться в закрытые двери чиновников!
Остается только надеяться, что при обрыве очередных лифтовых тросов, не пострадают люди..." .

Напомним, что в соответствии с законодательством надзор за безопасностью лифтов ведет Ростехнадзор – именно туда жильцы могут обратиться с жалобой на неисправность лифтов.

За деятельностью управляющих компаний весьма активно надзирают жилищные инспекции, они же могут наложить взыскания вплоть от отзыва лицензии у УК. Что касается работы застройщика, который устанавливает бракованное оборудование, его действия попадают, с одной стороны, под Уголовный кодекс, а с другой – под закон о саморегулировании в строительной отрасли (положения Градостроительного кодекса). При этом отметим, что согласно реестру Национального объединения строителей ООО «РАПО» ни в одной СРО не состоит.

Отметим, что компания-застройщик ООО «РАПО» принадлежит иностранным юридическим лицам, ее уставной капитал составляет 150 млн рублей.

Источник