Встречают по фасаду: как идет внедрение дизайн-кода в центре Ижевска

До 30 июля центральный «квадрат» Ижевска должны были привести в порядок, в соответствие с требованиями первого этапа внедрения дизайн-кода. Основные изменения касались зданий №46 по улице Лихвинцева и №206 по улице Пушкинской.

Но не все бизнесмены оказались готовы к тому, чтобы унифицировать вывески в соответствии с предложенной архитектурно-художественной концепцией.

Городские власти сейчас пытаются вести с предпринимателями конструктивный диалог по поводу замены вывесок, а заодно представили проект внешнего облика зданий по адресам ул. Лихвинцева, 46 и ул. Пушкинская, 206.

- Почти все арендаторы на восточной части улицы Пушкинской от Центральной площади до улицы Советской сменили рекламные вывески и конструкции, — цитирует «Ъ-Удмуртия» заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Ижевска Сергея Ларионова.

С собственниками и арендаторами нежилых помещений проводили встречи, но не все на них пришли. Хотя многие бизнесмены все-таки идут по пути смены вывесок. Одним из первых требованиям подчинился парфюмерно-косметический магазин «Л’Этуаль», располагающийся в доме №202 по улице Пушкинской.

- Мы являемся федеральной сетью. Ремонт и замену вывесок делала Москва. Они создавали по стандартам, которые сейчас имеются в стране. Хотелось бы яркий акцент добавить, но в целом лаконичность образа меня устраивает», — прокомментировала изданию директор магазина «Л`Этуаль» на Пушкинской Анжела Коновалова.

Некоторые успели провести замену еще до внедрения дизайн-кода.

- Я знал, что будут изменения, исходя из этого мы заменили вывеску по тем стандартам, которые от нас требовались. Мы делали, чтобы было невычурно, но в то же время в нашей стилистике, без ущерба для внешнего вида улицы. Снижения трафика клиентов от смены вывески не почувствовали, польку есть другие рычаги привлечения аудитории, — отметил директор литературной кофейни «Чашка» на Лихвинцева, 46 Павел Пушин.

Не всем предпринимателям пришлось по вкусу требование менять вывеску. Они отмечают, что в первую очередь необходимо привести в порядок фасады зданий, а потом уже заниматься деталями.

- Сейчас мы должны на свои деньги сменить вывеску и поставить определенные буквы. Кроме вывесок, есть стены, которым будет нанесен ущерб. Вывеску сделаем, а когда будут выделены деньги на ремонт фасада? Надо от печки танцевать. Фасад должен восстанавливаться из бюджета, - отметил исполнительный директор косметологического центра Beauty Line Владимир Садовников, подчеркнув, что руководство центра готово изучать документацию по вывескам, однако конкретных сроков по замене информационного объекта назвать не готово.

Подобную позицию в беседе с изданием выразила и владелица бутика La Scala Лидия Шабан.

- Я не против того, что надо город привести в порядок, но пусть сначала посмотрят на облупившиеся фасады, падающие балконы, разбитые билборды у дорог, — заявила Шабан.

Госсовет Удмуртии уже принял в первом чтении законопроект о вводе административной ответственности за несоблюдение дизайн-кода. Предпринимателей ожидают дифференцированные штрафы в зависимости от категории нарушителей: физических, юридических и должностных лиц. Сейчас объемы штрафов за несоблюдение нового регламента в Ижевске устанавливаются.

К примеру, муниципальные власти Саратова рассматривают инициативу по введению административной ответственности, предполагая штрафы для должностных лиц —15 тыс. рублей, а для юридических лиц — 50 тыс. рублей.

Сейчас в разработке находится проект по приведению к единым требованиям фасадов зданий. Но стоит помнить, что за содержание фасадов ответственность несет собственник, а не муниципалитет. Соответственно, если «лицо» дома понадобится отремонтировать, все бремя ляжет на плечи жителей.

- Да, муниципалитеты могут устанавливать дополнительные правила к оформлению фасадов. Условно говоря, муниципалитет может определить, что в Ленинском районе фасады должны быть голубого цвета, а в Первомайском – зеленого. Такое возможно, - отметил в беседе с IZHLIFE главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов.

Пока таких требований нет, но, если проект примут, то придется подчиняться. А для жителей культурно-исторических зданий в центре Ижевска ремонт фасада может стать дорогим удовольствием.

- Если говорить о домах-«памятниках», а это как раз-таки «сталинские» дома от Лихвинцева до Советской, то там сложнее – это не просто имущество граждан, владеющих квартирами в этих домах, это еще и архитектурный облик республики <…> В этой связи ремонт фасада может производится только с привлечением специализированных организаций. И как правило, такой ремонт дороже процентов на 30, - подчеркнул Исмагилов.

По его оценке, ремонт фасада в таком доме может обойтись в 8-10 млн рублей. А средства эти можно брать из «общего котла» в рамках программы регионального капремонта. Так что не исключено следующее – если комиссия сочтет необходимым ремонтировать фасад, то людям просто придется изыскивать средства на это, а возможно и повышать плату за капремонт.

Кстати, если смотреть по срокам, то сроки ремонтов фасадов по программе капремонта указаны следующие: Пушкинская, 198 – 2016-2018 гг., Пушкинская, 200 – 2043-2045 гг., Пушкинская, 202 – 2016-2018 гг., Пушкинская, 206 – 2016-2018 гг.

Получается, по документам, во многих из этих домов уже прошли ремонты фасадов, но здания все равно в неприглядном виде, а разрушающиеся балконы затянуты зеленой сеткой. Почему так?

- Ремонт делал Фонд капитального ремонта и выполнил только ремонт цоколя. Потому что денег в рамках предельной стоимости в «общем котле» нет. Хватило только на цоколь. <…> Даже для ремонтов домов-«памятников» отдельной программы нет. «Котел» может сделать только уровень цоколя, не больше, без дополнительной поддержки, - объясняет главный жилищный инспектор республики.

В любом случае, сами жители этих домов вряд ли обрадуются перспективе «обязаловки» по ремонту фасадов.

- По-честному, сегодня собственники многоквартирных домов относятся к ремонту фасадов, как к последнему виду работ. Они в первую очередь хотят, чтобы в доме были выполнены работы по коммуникациям, кровле, фундаменту, подвалам. А фасад они собираются делать даже после подъездов. Они раньше отремонтируют подъезды, чем фасады, - подытоживает Исмагилов.

Дизайн-код Ижевска – рекомендации и требования в отношении внешнего вида зданий города. Он направлен на сохранение архитектурно-исторического наследия города. Проект разработала лаборатория креативных технологий UP!space в Ижевске в 2015 году. Презентация запуска состоялась 18 января 2018 года, в феврале приняли соответствующие поправки в правила благоустройства города, провели публичные слушания.

Дизайн-код в Ижевске планируют вводить поэтапно. До 30 июля 2018 года запланировано введение правил для культурно-исторических зданий в центре города. До 30 сентября 2018 года правила начнут действовать для остальных зданий в центральной части Ижевска. 30 июня 2019 года они станут актуальны на всей территории столицы Удмуртии.

Источник