Здоровье и долги Ижевска: что заставило Алексея Красноперова уйти с поста руководителя МУП «ДРЭУ»?

На днях начальник МУП «ДРЭУ» Алексей Красноперов заявил в Facebook, что покидает свой пост. Причину скрывать не стал – по его словам, администрация Ижевска не исполняла обязательства по финансированию выполненных работ, что привело к многомиллионным долгам города перед предприятием. Что еще толкнуло теперь уже экс-руководителя Дорожного ремонтно-эксплуатационного управления на этот шаг и как эксперты оценивают его работу?

МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» – предприятие в структуре управления благоустройства и транспорта администрации города Ижевска. Основной вид деятельности – содержание городских дорог и магистралей в зимний и летний периоды и обеспечение бесперебойного движения электро- и автотранспорта.

Отметим, что с 2014 году сменилось четыре директора — Виталий Пушкарев, Санир Маликов, Андрей Трубицин.

– Как известно, обещаниями сыт не будешь. В таких условиях успешное дело не наладишь, – написал Алексей Красноперов в своем обращении, опубликованном в соцсетях.

Как выяснилось, многомиллионные долги муниципалитета и неисполнение администрацией обязательств по финансированию выполненных работ – не единственная причина ухода. В разговоре с корреспондентом IZHLIFE бывший начальник ДРЭУ рассказал, что ему необходимо поправить здоровье и ближайшие несколько месяцев посвятить себя отдыху.

– Это первоочередная причина. А уже потом мое изначальное желание проработать в ДРЭУ год и долги муниципалитета, – поделился Красноперов и добавил, что в будущем планирует уйти в бизнес. Каким он будет, пока неизвестно, но среди интересующих областей – сельское хозяйство. Хотя возвращение к содержанию улиц тоже не исключено.

Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление Алексей Красноперов возглавил ровно год назад – 29 августа 2017 года. До этого он полгода занимал пост начальника управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска. В новой должности, по его словам, он стремился «вытащить (предприятие. – Прим. ред.) из разряда убыточных».

Финансовой составляющей Красноперов в принципе уделял много внимания. Например, накануне 50-летия предприятия 19 декабря он отправил открытые письма в адрес Юрия Тюрина (тогда тот был главой Ижевска) и главы Удмуртии Александра Бречалова с просьбой подарить фронтальный погрузчик – «незаменимый помощник во всех производственных процессах предприятия». Громкое обращение даром не прошло, и 5 февраля за счет бюджета Удмуртии в собственность ДРЭУ поступило восемь тракторов для уборки пешеходных зон и тротуаров Ижевска.

Но критика по уборке снега со стороны региональных властей долгое время не прекращалась.

– Я вчера бегал специально по переулкам и тротуарам. Это кошмар, слов у меня нет. Воскресенье, город пустой, снег не идет, устойчивый мороз, а у нас не чищено. Зато увидел ручьи из реагентов. Уже тонны их вывалили. Всех подрядчиков приходится пинать, особенно МУП «ДРЭУ, – заявлял руководитель республики Александр Бречалов в январе 2018 года.

В итоге через месяц лот на уборку дорог от снега разделили, к работам приступило пять предприятий, у ДРЭУ появились конкуренты. При этом качество улучшилось, охват территории увеличился, план сработал.

А вот 15 июня этого года Алексей Красноперов устроил настоящий «бунт» - ДРЭУ прекратило работы по содержанию закрепленных за ними дорог, большинство из которых расположены в центре города. Улицы моментально заполонил мусор.

Тогда тоже дело было в деньгах – задолженность муниципалитета за март и апрель составила 80 млн рублей, а долг перед предприятием за 2017 год составил 115 миллионов рублей. Власти города оперативно составили план по погашению задолженностей и 19 июня муниципальное предприятие вернулось к своим обязанностям.

Оценку работе Красноперова на посту руководителя эксперты дают очень аккуратную. Например, председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров отметил, что у Красноперова были «явные профессиональные промахи». Но по большей части такие ситуации возникали из-за отсутствия опыта.

– За такой небольшой период сложно давать объективную оценку. Понятно, что он пришел из бизнеса и за год ему было сложно включиться в некоторые процессы, – отметил Тайгаров.

Более резок в своих оценках депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин из-за отказа убирать улицы.

– В таких условиях я не могу уложить какую-то логику в правила поведения человека, который делает такие демарши. Но, говорят, что при нем хозяйство в ДРЭУ действительно подтянулось. Но, рассуждая о долгах, чего он ждал? Он знал, в какое предприятие идет, был в диалоге с руководством. Он, видимо, ждал каких-то преференций в свой адрес, но переоценил свои планы, – добавил Сурнин.

В пресс-службе администрации Ижевска сообщили, что 28 августа у Алексея Красноперова был рабочий день. Позже стало известно, что с 29 августа пост руководителя МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» временно занял Андрей Лубенец, ранее первый заместитель директора.

Владимир Путин назначил главу МВД Удмуртии

Дмитрий Сурнин покинет кресло депутата Гордумы Ижевска

Источник