Житель Удмуртии, убивший жену на глазах 5-летнего сына, избежал наказания

Сегодня, 16 августа, Воткинский районный суд прекратил уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Воткинска, жестоко убившего свою жену на глазах малолетнего сына. Об этом IZHLIFE сообщили в пресс-служба суда.

Напомним, трагедия произошла 27 февраля 2016 года. На фоне возникшего конфликта мужчина нанес женщине, сидевшей на пассажирском кресле автомобиля, множественные удары ножом (сообщалось о 48 ранениях), от которых она скончалась. 5-летний ребенок в это время находился на заднем сиденье.

Изначально уголовное дело возбудили по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, сопряженное с особой жестокостью»). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Однако в дальнейшем суд принял решение о применении к обвиняемому меры медицинского характера. Выводы трех заключений комиссий судебных психолого-психиатрических экспертиз противоречили друг другу, в связи с чем суд назначил еще одну комплексную экспертизу в психбольнице г. Санкт-Петербурга. Она установила, что мужчина в момент совершения преступления находился в состоянии аффекта.

По мнению экспертов, это состояние «ограничивало его способность к пониманию значения своих действий и их произвольной регуляции, чему послужила конфликтная ситуация с потерпевшей, носила для Т. психотравмирующий характер».

В итоге уголовное дело было переквалифицировано на ч. 1 ст. 107 УК РФ («Убийство, совершенное в состоянии аффекта»). Максимальное наказание по этой статье – 3 года лишения свободы. При этом в данном случае преступление относится к другой категории тяжести, по которой предусмотрен срок давности уголовного преследования.

– В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло два года после совершения преступления небольшой тяжести, – говорится в сообщении суда. – В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ истечение сроков давности уголовного преследования является основанием для прекращения уголовного дела.

Постановление о прекращении уголовного дела в законную силу не вступило.

Источник